С 1 января украинские школы и детские сады перевели на новое, более полезное, меню – меньше сахара и соли, больше овощей и мяса. Автором меню является известный шеф-повар Евгений Клопотенко. Проект курировала лично первая леди Елена Зеленская. Однако не все обрадовались нововведению. Родители и школьники жалуются на высокие цены и невкусные блюда.
Об этом пишет ВВС.
Новое меню для школьников
Работа над проектом длилась год. По словам Елены Зеленской, новое меню нацелено не только изменить культуру питания, но и пищевые привычки украинцев.
Теперь в Украине будут действовать новые нормы питания, вместо норм 1956 года. В обновленном меню 160 блюд. Появились, в частности, известные пастуший пирог, синабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата, куриные наггетсы и ньоки, а также традиционные украинские рецепты - банош, шпундра, вертута, полтавский борщ, львовский сырник и кулиш.
Немало продуктов исключили из рациона детей. Теперь школьники не будут есть сосиски, колбасы, рыбные консервы. Меньше будет блюд с высоким содержанием соли или сахара, а злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов станет наоборот больше.
Мнения разделились
Многие родители положительно восприняли нововведение. В соцсетях украинцы благодарят Евгения Клопотенко за инициативу. Особенно это касается уменьшения количества сахара в рационе, увеличения количества фруктов и мяса и отказа от сосисок и газированных напитков.
Писательница и журналистка Марина Макущенко отмечает, что родители не должны бояться того, что дети не будут есть "свекольные котлеты". По ее мнению, дети не запрограммированы есть сладости:
"Если под страхом, что ребенок останется голоден, подсовывать ему макароны и картофель при любом случае - то странно ждать, что он будет есть свекольные котлеты", - пишет госпожа Макущенко.
Однако не все в восторге от нового меню. Некоторые родители жалуются, что школьники возвращаются домой голодными, потому что не всем нравятся новые полезные блюда почти без соли и сахара.
"Дети едят выборочно. Чай или компот. И хлеб. Два кусочка хлеба вместо полноценного обеда... Остальное детей просто не едят. Еда выбрасывается", - пишет эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская.
Также родители не довольны уменьшением порций и увеличением стоимости школьных обедов. Под публикацией Евгения Клопотенка матери рассказывают, что цена выросла с 37 грн до 45 грн. Некоторые называют значительно более высокие цены - 52 грн и 97 грн.
Некоторые из тех, кто поддерживает инициативу Евгения Клопотенка, жалуются на плохую реализацию ее на местах. Из-за нехватки оборудования и квалификации самих поваров многие блюда из нового меню просто невозможно приготовить.
Также родители отмечают, что люди всегда плохо относятся к нововведениям, и добавляют, что детям трудно угодить даже дома.
Что говорит Евгений Клопотенко?
Автор инициативы "Новое школьное питание" Евгений Клопотенко с пониманием отнесся к критике нового меню:
"Рецепты утвердили ГПСС и МОЗ (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню по нормам или составлять его на основе разработанных нами рецептов", - пишет он в соцсетях и советует проверять, соответствует ли блюдо новым нормам.
Также повар добавил, что в школах и детских садах должны отказываться от сахара и соли постепенно.
Кроме этого, Евгений Клопотенко анонсировал проведение курсов для школьных поваров, чтобы повысить их квалификацию, в ближайшие месяцы – февраль-март.
Напомним, что депутаты предложили праздновать День украинского борща.
Читайте также, что за буллинг в школах будут наказывать штрафом и заключением.
Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.