/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F43b2b81656813626e06c730cd3b5718e.jpg)
В ЕС определили три направления выхода из кризиса безопасности вокруг Украины
Об этом Боррель рассказал в понедельник в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам Совета министров ЕС по иностранным делам, сообщает корреспондент Укринформа.
«Первый путь – это коллективные дипломатические усилия, чтобы убедить Россию избрать путь диалога, – они будут продолжаться, даже несмотря на то, что российская риторика не вызывает много доверия. С этой точки зрения министры поручили мне продолжать координировать позицию Европейского Союза со всеми нашими ключевыми партнерами, включая США, НАТО и Председательство ОБСЕ», - сказал Высокий представитель ЕС.
Он отметил, что министры призвали Россию к конструктивному вовлечению в созданные переговорные механизмы, в частности, в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО. ЕС также будет способствовать возобновлению активности в рамках нормандского процесса и Трехсторонней контактной группы по имплементации Минских соглашений.
Боррель особо подчеркнул необходимость повышения эффективности стратегических коммуникаций, чтобы лучше объяснять общественности, что именно происходит на восточных границах Европы, и обличать дезинформацию, которую активно распространяет Россия.
«Второе направление – если дипломатия провалится, – хотя мы сделаем все, чтобы дипломатия сработала. Но если дипломатия терпит неудачу, мы очень далеко продвинулись в подготовке ответов на потенциальную российскую агрессию. Без сомнения, после этого будут быстрые и целенаправленные действия при условии мощного единства не только в рамках Европейского Союза, но и в международном измерении», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.
Третье направление, по его словам, – это наращивание усилий повышения устойчивости Украины и других партнеров – в этом Евросоюз уже делает очень конкретные шаги.
В частности, Боррель напомнил об объявленном в понедельник Президентом Еврокомиссии новом пакете макрофинансовой помощи для Украины в объеме 1,2 миллиарда евро и другой чрезвычайной финансовой помощи в кредитах и грантах для поддержки Украины в среднесрочной и более отдаленной перспективе. Он отметил, что скоро Еврокомиссар Варгеи посетит Украину, чтобы представить эти предложения правительству страны.
Кроме того, Евросоюз рассматривает конкретные пути поддержки Украины в противодействии кибернетическим и гибридным угрозам. В частности, это касается возможности развертывания в Украине миссии по киберзащите с участием стран-членов ЕС, если это будет необходимо. Еще одно направление такой помощи – повышение логистических возможностей украинской армии и реализация идеи развертывания в стране Вспомогательной миссии ЕС по реформированию военного образования. Боррель проинформировал, что Евросоюз с этой целью недавно выделил Украине 35 миллионов евро помощи.
«Мы должны также поддерживать тесные контакты с нашими партнерами, в частности с Грузией и Молдовой, и продолжать посылать им послания, что повышение внутренней устойчивости основано на мощных демократических институтах, что очень важно для способности противостоять внешним угрозам. С этой целью мы призываем и Украину продолжать работу над реформами», - отметил Боррель.
Он особо подчеркнул, что страны ЕС имеют объединенную позицию в противостоянии текущему кризису в сфере безопасности, и именно это единство является основой силы Европейского Союза.
Как сообщалось, 24 января в Брюсселе состоялось формальное заседание Совета министров ЕС по иностранным делам, в ходе которого европейские чиновники продолжили дискуссию о путях реагирования на спровоцированный Россией кризис в сфере безопасности. Обсуждение ситуации, сложившейся в европейской безопасности в результате российского военного наращивания вдоль границ Украины, министры ЕС начали 13 января в формате неформальной встречи Gymnich во французском городе Бресте.