Эксперты спрогнозировали, чем обернется для мировой экономики полномасштабная украино-российская война.
Полномасштабная война Украины и России для мировой экономики будет иметь серьезные последствия. Горячий конфликт скажется на стоимости зерновых и энергоносителей, суверенных облигациях, активов-убежищах и на фондовых рынках. Цена нефти взлетит до 150 долларов, что спровоцирует инфляцию. Корреспондент.net рассказывает, что прогнозируют эксперты.
Безопасные гавани
Инфляция и предстоящее повышение процентных ставок сделали месяц неудачным для рынков облигаций: ставки по десятилетним облигациям в США все еще колеблются в районе двух процентов, а доходность по десятилетним облигациям в ФРГ впервые превысила ноль процентов с 2019 года.
Но военный конфликт между Украиной и Россией может это изменить, пишет агентство Reuters со ссылкой на опрошенных экспертов.
Во время крупных событий инвесторы предпочитают облигации, которые обычно считаются самыми безопасными активами, и на этот раз все может быть так же, даже если российское вторжение в Украину рискует еще больше повысить цены на нефть и, следовательно, привести к инфляции, говорится в статье.
На валютных рынках обменный курс евро - швейцарский франк считается самым большим показателем геополитического риска в зоне евро, поскольку национальная валюта Швейцарии долгое время рассматривалась инвесторами как убежище.
На этой неделе швейцарский франк взлетел до наивысшего уровня с мая 2015 года, хотя отчасти это было связано с широкомасштабной распродажей на Уолл-стрит.
Золото, также рассматриваемое как убежище во время конфликтов или экономической нестабильности, подскочило в цене за последние два месяца.
Зерно и пшеница
Любое прекращение поставок зерна из Черноморского региона сильно скажется на ценах и еще больше подстегнет продовольственную инфляцию в дефицитные времена, настигшие весь мир в связи с экономическим ущербом, нанесенным пандемией коронавируса.
Четыре основных экспортера - Украина, Россия, Казахстан и Румыния - отгружают зерно из портов на Черном море, которые могут столкнуться с перебоями в результате любых военных действий или санкций, отмечает агентство.
Данные Международного совета по зерну свидетельствуют о том, что Украина будет третьим в мире экспортером кукурузы по итогам 2021 и 2022 годов, а также четвертым крупнейшим экспортером пшеницы. Крупнейшим экспортером пшеницы. остается РФ
"В последние месяцы в Черноморском регионе возросли геополитические риски, что может повлиять на цены на пшеницу в будущем", - говорит стратег крупнейшего финансового холдинга Швейцарии UBS Доминик Шнайдер.
Природный газ и нефть
Евро получает от России около 35 процентов своего природного газа, в основном по трубопроводам, которые проходят через Беларусь и Польшу в Германию, Северный поток-2 идет напрямую в Германию, а другие - через Украину.
В 2020 году объемы газа из России в Европу снизились из-за карантинных ограничений, которые подавили спрос, и не восстановились полностью в прошлом году. Резкий рост потребления привел к рекордно высоким ценам на газ.
В рамках возможных санкций в случае вторжения России в Украину Германия заявила, что может остановить сертификацию нового газопровода Северный поток-2 из России. Предполагается, что трубопровод увеличит импорт газа в ЕС, но усилит его энергетическую зависимость от Кремля.
Аналитик SEB по сырьевым товарам Бьерн Шилдроп сказал, что рынки ожидают значительного сокращения экспорта природного газа из России в Западную Европу как через Украину, так и через Беларусь в случае санкций, а цены на газ вернутся к уровню четвертого квартала.
Рынки нефти также могут пострадать из-за ограничений или сбоев. Украина экспортирует российскую нефть в Словакию, Венгрию и Чехию. По данным S&P Global Platts, в 2021 году украинский транзит российской нефти в ЕС составил 11,9 миллиона метрических тонн по сравнению с 12,3 миллиона метрических тонн в 2020 году.
Один из крупнейших банков мира JPMorgan прогнозирует, что ситуация вокруг Украины может привести к "существенному скачку" цен на нефть - до 150 долларов за баррель. Это станет причиной снижения роста мирового ВВП до 0,9 процента в годовом исчислении в первой половине года и увеличению инфляции более чем вдвое - до 7,2 процента.
Риски для компаний
Зарегистрированные на бирже западные компании также могут ощутить последствия войны, хотя для энергетических компаний любой удар по доходам или прибыли может быть в некоторой степени компенсирован потенциальным скачком цен на нефть.
Британская нефтегазовая компания BP владеет 19,75 процента акций Роснефти, а также имеет ряд совместных предприятий с крупнейшим производителем нефти в России.
Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell владеет 27,5 процента акций первого в России завода по производству сжиженного природного газа Сахалин-2, на который приходится треть всего экспорта СПГ в стране, и имеет несколько совместных предприятий с российским госконцерном Газпром.
Американская энергетическая компания Exxon работает через дочернюю компанию нефтегазового проекта Сахалин-1, в котором также имеет долю индийская государственная разведочная корпорация Oil and Natural Gas Corp.
Норвежская компания Equinor также активно работает в России.
Австрийский Raiffeisen Bank International в прошлом году получил 39 процентов расчетной чистой прибыли от своей российской дочерней компании, венгерский OTP и UniCredit - около семи процентов от своей, в то время как Societe Generale получил шесть процентов чистой прибыли за счет розничных операций Росбанка. Голландская финансовая компания ING также присутствует в России.
Все упомянутые активы окажутся под ощутимыми рисками.
Что касается кредитного риска России, французские и австрийские банки являются крупнейшими среди западных кредиторов - имеют 24,2 миллиарда долларов и 17,2 миллиарда долларов соответственно. За ними следуют кредиторы США с 16 миллиарда долларов, японские с 9,6 миллиарда долларов и немецкие банки с 8,8 миллиарда долларов.
Другие секторы также станут подвержены негативному влиянию. 93 российских магазина немецкой компании Metro AG обеспечивают чуть менее десяти процентов продаж и 17 процентов основной прибыли, в то время как датская пивоваренная компания Carlsberg владеет Балтикой, крупнейшей пивоваренной компанией в России с долей рынка почти 40 процентов.
Валюты Украины и России
Украинские и российские активы окажутся самыми уязвимыми для негативных последствий возможных военных действий.
Долларовые облигации обеих стран в последние месяцы стали менее популярны, поскольку инвесторы урезали свои позиции на фоне эскалации напряженности между Вашингтоном, его союзниками и Москвой.
Рынки с фиксированным доходом в Украине в основном находятся в ведении инвесторов из стран с формирующимся рынком, в то время как общая доля России на рынках капитала в последние годы сократилось из-за санкций и геополитической напряженности, что несколько смягчит любую угрозу "заражения" через эти каналы.
Угроза вторжения. Как упали украинские рынки
Гривна и рубль уже пострадали в 2021 году, что сделало их валютами развивающихся рынков с наихудшими показателями.
Ситуация на украинско-российской границе представляет собой "существенную неопределенность" для валютных рынков, заявил Крис Тернер, глава глобального отдела рынков ING.
"События конца 2014 года напоминают нам о дефиците ликвидности и накоплении американских долларов, которые привели к существенному падению рубля в то время", - сказал Тернер.