/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2F759646f46c941ae0a1ad36d6f72e1ca4.jpg)
Антон Кучухидзе: как медиа освещают новости игорного бизнеса в Украине
В 2021 году легальный рынок азартных игр показал высокую динамику роста, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись лицензированные организаторы азартных игр. Однако, несмотря на миллиардные доходы для государственного бюджета и внедрение правил ответственной игры, ряд «экспертов» и СМИ критикуют легальный гемблинг как никогда активно. В чем причина?
Сегодня в Украине медиа работают как-то странно, когда речь заходит о легальной индустрии азартных игр. В период запрета игорного бизнеса с 2009 по 2020 год, когда легальными были только лотереи, никто не то, что не боролся, но даже не говорил об игровой зависимости. Никто не уделял и десятой доли того внимания, которое сейчас уделяется этой теме, хотя, по логике гемблинга, лотереи являются самым простым и доступным форматом азартных игр для всех возрастных групп. При этом тысячи нелегальных игорных залов с непонятными и часто опасными условиями для игроков функционировали и не платили налоги в государственный бюджет. И всех это по каким-то причинам устраивало.
Сегодня же, после того как на государственном уровне было принято решение легализировать азартные игры и сделать рынок цивилизованным для игроков и бизнеса, «эксперты» и СМИ начали активно утверждать, что легализация гемблинга привела к массовому распространению игровой зависимости.
Второй популярный тезис борцов с легализацией игорного бизнеса – бюджет недополучает деньги от сферы азартных игр. В одном из предыдущих блогов я уже детально разбирал, откуда взялся этот миф, и не буду останавливаться на этом снова. Напомню лишь об одном – за чуть больше чем год после легализации, бюджет получил более 2 млрд гривен дохода только от лицензионных платежей. В период запрета индустрии бюджет не получал ни налогов, ни лицензионных платежей.
Очевидно, что атаки на легальный игорный бизнес носят заказной характер и те, кто это делает, преследуют политические и экономические цели. Легализация азартных игр затронула интересы определенных групп, которые зарабатывали на теневом гемблинге, а также политиков, которые используют негативную риторику в адрес легального игорного бизнеса для привлечения консервативно настроенных избирателей.
Заказной характер материалов является очевидным еще по одной простой причине – мы уже более двух лет проводим открытые круглые столы для медиа. На эти мероприятия приглашаем все СМИ, чтобы они могли задать любые вопросы руководителям крупнейших легальных компаний-организаторов азартных игр и с первых уст услышать то, чем живет сегодня легальный рынок и с какими проблемами сталкивается. Однако большинство представителей СМИ игнорируют наши круглые столы. При этом они с завидной настойчивостью публикуют критичные материалы с массой фейковой и искаженной информацией.
Однозначно, сегодня подобная риторика только вредит формированию цивилизованного рынка азартных игр. Легальная индустрия нуждается в комплексной поддержке, в частности в принятии налогового законопроекта 2713-д. Любые фейковые манипуляции общественным мнением создают только дополнительные проблемы, а также увеличивают риски отката рынка в нелегальное поле, что в конечном итоге навредит всем – государству, бизнесу и самим игрокам.
За медийными атаками на легальный сектор гемблинга стоят вполне конкретные интересы, которые идут вразрез с потребностями общества и государства. Поэтому призываю вас критично относиться ко всем публикациям, демонизирующим легальный сектор азартных игр.
Также хочу напомнить, что мы в Ukrainian Gambling Council имеем широкую экспертизу в онлайн- и офлайн-сегментах гемблинга и всегда остаемся открытыми для комментариев относительно любых аспектов развития легального рынка азартных игр в Украине.
Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Українські Новини»