/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F86f11e6d44943342728c877154d33800.jpg)
Ишингер считает, что Германия могла бы сделать для Украины немного больше, чем поставить шлемы
Такую позицию глава MSC высказал во время общения с зарубежными журналистами во вторник, передает корреспондент Укринформа.
Центральной задачей, конечно, является инструментами дипломатии не допустить войны, сказал Ишингер, имеющий 40-летний опыт дипломатической службы.
Это означает, по его словам, помимо прочего, попытки посредством угрозы санкций изменить российские планы, подчеркивая, что цена принятия против Украины военных мер любого вида может быть слишком высокой. Этому должно служить, в частности, решение федерального правительства повысить военное присутствие в странах Балтии и Восточной Европе.
«Мы хотим и мы должны не только изменить расчеты гражданских советников в Кремле, но и планы российского Генштаба. Поэтому важно также то, чтобы военные тоже вносили свой вклад, я подчеркиваю, с целью сдерживания», - заявил Ишингер. Политик назвал это "стратегией разумного сдерживания".
"Отводить глаза и ничего не делать было бы приглашением для ведения войны", - добавил он.
Ишингер лично склоняется к мнению, что «было бы хорошо и правильно, если бы Федеративная республика Германия сделала бы немного больше, чем поставила только шлемы». Глава MSC считает хорошим и правильным, если бы ФРГ в своих действиях находилась внутри «конвоя» союзников, а не позади. Он назвал полезным, если бы ФРГ не «полностью отделяла себя» от других партнеров, но внесла свой вклад, «несколько более решающий, чем уже предложенный».
Немецкий политик не исключил, что немецкое правительство откликнется на новые запросы из Киева.
Усиление оборонной мощи Украины, с точки зрения Ишингера, является важной составляющей. Это усиление, отметил он, происходило в последние годы, и Германия, по крайней мере опосредованно, вносила в это свой вклад, в частности, финансовой помощью, что сделало возможным модернизировать украинскую армию и повысить экономическую силу.
Пять тысяч шлемов, которые были предоставлены, не изменят баланс сил между армиями Украины и РФ, «но решающим является то, что в Москве усилится впечатление, что ЕС и НАТО в этом вопросе выступают единой силой», - подчеркнул глава конференции.
Он также призвал не делать поставки оружия определяющим фактором приверженности ГерманииНАТО и партнерству и солидарности с Украиной. Германия, отметил дипломат, сделала больше, чем другие европейские партнеры для Украины. И, наконец, в 2014-15 годах именно Германия, канцлер Ангела Меркель взяла на себя ответственность за остановку военного наступления, за бесконечные переговоры с Путиным и подготовку Минских договоренностей.
Говоря о причинах сдержанной позиции Берлина в вопросе предоставления оружия Киеву, Ишингер назвал в качестве возможного именно то, что Германия (вместе с Францией) играет роль посредника в рамках Минского процесса, так что «это может служить важным аргументом, ведь нельзя становиться полностью на сторону только одной из сторон».
Ишингер также коснулся исторической ответственности Германии и ее «восточной политики».
«У нас есть особая ответственность за то, чтобы Украина не стала снова полем войны», – подчеркнул он. И назвал неправильным, если бы немецкая Восточная политика сузилась бы до того, чтобы быть исключительно «немецко-российской политикой». Фактом является то, что Украина и Белоруссия потеряли больше своих жителей в годы Второй мировой войны, чем другие части бывшего СССР; Вермахт и СС не дошли до Москвы, но совершали свои преступления на всей территории Украины, отметил дипломат.
Вольфганг Ишингер возглавлял Мюнхенскую конференцию по безопасности 14 лет. За это время ежегодное собрание политиков, бизнесменов и экспертов в области обороны стало одной из ведущих мировых площадок для обмена мнениями по наиболее острым вопросам безопасности.