/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8e82dd6e7edec61ed782a3447cd5eeb0.jpg)
Боррель: ЕС зависит от российского газа, потому ищет альтернативных поставщиков
Об этом в Вашингтоне во время дискуссии в рамках «Бесед Жана Монне» под эгидой посольства Франции и Атлантического совета заявил Высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой мультимедийный портал ЕС.
Отвечая на вопрос модератора дискуссии о реакции, если в результате санкций Россия прекратит поставки газа в ЕС в разгар зимы, Боррель назвал такую ситуацию «гипотетической», но признал существенную зависимость Евросоюза от российского газа.
«Это правда, что мы очень зависим от российского газа... Именно поэтому мы ищем альтернативных поставщиков», - сказал Боррель.
В этом контексте он упомянул Соединенные Штаты, Катар, Норвегию, страны Северной Африки, с которыми Евросоюз ведет переговоры по увеличению объемов газопоставок.
«Я не думаю, что Россия остановит поставки газана 100%, но мы можем столкнуться с ситуацией, когда объемы газа сократятся, и потребуются другие источники. Мы должны считаться также с тем, что 30% газовых хранилищ в Европе принадлежат Газпрому, который не прилагает больших усилий, чтобы полностью заполнить эти резервы», - заметил Боррель.
Он добавил, что ЕС может осуществлять совместную закупку газа в интересах стран-членов и использовать существующую трубопроводную инфраструктуру в реверсном направлении для повышения их энергетической устойчивости. Еврокомиссия вышла с предложением по созданию общих стратегических резервов газа ЕС, но этот вопрос остается темой переговоров.
Как сообщалось, Жозеп Боррель находится с визитом в Вашингтоне, где состоялось заседание Энергетического совета США - ЕС с участием государственного секретаря Энтони Блинкена. Стороны, среди прочего, обсудили пути реагирования на риски для безопасности в связи с военной эскалацией со стороны РФ.