/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F49b63b5cde08b648e8af1fe9a1e77d0b.jpg)
США о блокаде Россией моря: экономическая война против Украины
Посольство СШАв Киеве раскритиковало объявленную блокаду Россией Черного и Азовского морей.
Об этом говорится в сообщении посольства Twitter.
Дипломаты назвали такое решение военной верхушки России экономической войной против Украины и ограничением ее морского суверенитета.
"Российская экономическая война против Украины продолжается. Под предлогом военных учений Россия ограничивает морской суверенитет Украины, ограничивает свободу судоходства в Черном и Азовском морях и препятствует морским перевозкам, необходимым для экономики Украины", - говорится в сообщении.
В ночь на 11 февраля Управление навигации и океанографии Минобороны РФ сообщило об отмене перекрытия района Азовского моря к северу от Керченского пролива.
По словам военного эксперта, на решение россиян могла повлиять глава британского МИД Элизабет Трасс, которая находится с визитом в Москве.
Блокирование Россией Черного и Азовского морей
9 февраля главный редактор BlackSeaNews, руководитель проекта "Институт Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко обнародовал в Facebook карту перекрытия районов Черного и Азовского морей на время проведения ракетных и артиллерийских учений ВМФ РФ, которые продлятся в феврале. По его данным, из-за перекрытия никаких коридоров для прохождения торговых судов не предусмотрено. Такого за последние 8 лет не было.
10 февраля МИД Украины выразило решительный протест в связи с решением РФ о блокировании части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений.
В ВМС Украины заявили о готовности к развитию любых сценариев, провокациям врага и дальнейшей защите страны с морского направления.
Тема "морской блокады"станет одной из главных во время заседания СНБО в Харькове 11 февраля.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Джо Байден призвал всех граждан США "немедленно" уезжать из Украины
- В ОП прокомментировали возможность переноса переговоров в "минском формате" в Турцию
- Почти девять часов переговоров: о чем смогли договориться "нормандские советники"