/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9c3b983bda83dfc63863945ba8cadecd.jpg)
Первое судно смогло пройти в обход закрытой россиянами зоны в Черном море
Как передает Укринформ, об этом сообщил владелец частного порта ТИС Андрей Ставницер на своей странице в Фейсбуке.
«Из зернового терминала Neptune в Южном обходным маршрутом прошел балкер MV Melia с дедвейтом 76 тысяч 225 mt и осадкой 12,85 метра. Это первое судно класса Panamax, которое успешно прошло по дополнительному коридору», - отметил Ставницер.
По его словам, проложен безопасный маршрут благодаря усилиям Мининфраструктуры Украины.
В ближайшее время ГУ "Госгидрография" выпустит официальное сообщение о том, что подтвердили глубины 15+ и порты могут работать в штатном режиме.
Ставницер добавил, что пока приходится убеждать международных партнеров, что ситуация «лучше, чем может показаться из заголовков СМИ. Спасибо, Cargill, что доверяете нашему совместному опыту и верите в Украину».
Как сообщалось, Государственное учреждение «Госгидрография» ввело в действие новую структуру – маячно-лоцмейстерское управление для навигационно-гидрографического обеспечения судов в условиях внешней агрессии РФ.
По согласованию с Государственной службой морского и речного транспорта Украины введена в действие новая организационная структура государственного учреждения Госгидрография». Благодаря этому создано маяково-лоцмейстерское управление, в состав которого входят отдел навигационного обеспечения и отдел эксплуатации плавсредств. Также создана группа сопровождения системы управления качества и группа научно-технического развития.
Как сообщал Укринформ, командование Военно-морских сил ВС Украины заявило, что РФ продолжает свою деструктивную деятельность по дестабилизации обстановки в Азово-Черноморском регионе, перекрывая практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря. Кроме того, Россия объявила обширные районы Азовского и Черного морей опасными для плавания на период с 13 по 19 февраля в связи с проведением учений, предусматривающих ракетные и артиллерийские стрельбы.
Перекрывая рекомендованные морские пути, Российская Федерация практически сделала невозможной свободу судоходства в указанных районах и возможность судов свободно заходить в морские порты Украины, особенно в Азовском море, что является нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.