/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3afdc0876753f6f57e649327c8360a07.jpg)
Дипломатические пути для разрешения созданного Россией кризиса еще существуют – фон дер Ляйен
Об этом, выступая на сессии Европарламента, сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.
«Другое будущее все еще возможно. Будущее, в котором ЕС и Россиямогут взаимодействовать для достижения общих интересов. Будущее, в котором свободные страны будут работать сообща в мире. Это будущее благосостояния, которое будет зиждиться на уважении фундаментальных принципов, изложенных в Хартии ООН, на принципах архитектуры европейской безопасности, содержащихся в основах Хельсинского заключительного акта. Это мое стремление, и я убеждена, что российский народ разделяет это стремление тоже», - подчеркнула президент Еврокомиссии.
Она отметила, что Европейская сторона не выбирала конфронтацию с Россией и текущий кризис в сфере безопасности был полностью создан Москвой. «Если Кремль решит начать войну против Украины, это приведет к потерям человеческих жизней, а это, как мы думали, мы уже оставили в прошлом после трагедий ХХ века. В этом случае отношения между нами и Москвой будут уязвлены, будут применены жесткие санкции, с тяжелыми последствиями для российской экономики и для перспективы ее модернизации», - отметила дер Ляйен.
Она подчеркнула, что, в случае российской агрессии, европейская реакция будет быстрой и решительной. При этом широкие и жесткие санкции не ограничатся замораживанием активов и ограничениями на путешествие для определенных российских лиц. Речь пойдет также об ограничениях России в доступе к высоким технологиям, от которых Россия сильно зависит и которые необходимы для модернизации и диверсификации ее экономики. «Наши санкции могут «кусаться» очень сильно. Кремль также об этом знает… Сейчас именно Кремль должен решать. Однако, какой бы путь он ни выбрал, мы будем стоять на своей позиции. Европа будет объединенной, на стороне Украины, на стороне мира и народов Европы», - добавила дер Ляйен.
Как сообщалось, текущий кризис в сфере безопасности, спровоцированный концентрацией российских войск вдоль границ Украины, встречает жесткий и скоординированный ответ со стороны Европейского Союза и его ключевых партнеров, включая США, Великобританию, Канаду и НАТО. ЕС прилагает активные усилия для поиска мирного разрешения этого кризиса в рамках ОБСЕ и на других международных площадках.
Сегодня в Страсбурге во время пленарного заседания Европейского парламента состоялись тематические слушания на тему отношений между ЕС и Россией в контексте европейской безопасности и военных угроз против Украины.