О роли кальция в организме человека на своей Фейсбук-странице написала диетолог Светлана Фус, передает Укринформ.
«Основное депо кальция в организме – костная ткань. Между костной тканью и кровью происходит постоянный обмен кальцием. В сутки из костей выводится около 700 мг кальция и столько же откладывается снова. При недостаточном поступлении кальция с пищей он извлекается из депо для поддержания нормального уровня крови», - отмечает диетолог.
Врач должен определить дозировку кальция, ведь его чрезмерное потребления может привести к дефициту железа и цинка. Также без витамина D3, нормального количества белка, магния, фосфора, витамина С и других веществ в питании, кальций усваивается плохо.
Среди симптомов недостатка кальция – усталость, слабость, сонливость, склонность к кровотечениям. Могут помочь вернуть достаточный уровень кальция – творог, орехи, бобовые, кисломолочные напитки, злаковые и зерновые.
Также диетолог отметила, что важно потреблять калий, поскольку он участвует в проведении нервных импульсов, регулирует сокращение мышц, важное для нормальной деятельности сердца.