/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7f5bc80041ceefc1db53d44b96bb543a.jpg)
Германия объяснила, почему она против отключения России от SWIFT
Об этом заявил в пятницу на брифинге спикер федерального правительства Германии Штеффен Гебештрайт, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
Гебештрайт заявил, что «был удивлен», что в сообщениях СМИ упоминается исключительно Германия как страна, которая была против введения этого ограничительной меры. Замечания имели, по его данным, также Франция, Италия.
«Отключение от SWIFT нужно очень внимательно готовить технически, это также имело бы очень массивные последствия для расчетов внутри Германии и для немецкого бизнеса с Россией, в частности, при оплате за энергоносители», - заявил спикер. Российский экспорт энергоносителей невозможно полностью и быстро заместить, так что, по его мнению, «санкции должны быть такими, которые можно выдержать».
Пакет целевых санкций, охватывающих 5 секторов, был согласован накануне лидерами ЕС и сегодня должен быть утвержден главами МИД, он тщательно подготовлен, подчеркнул Гебештрайт.
Он не согласен с утверждением, что эти санкции не имеют эффекта. Критику из Украины в Берлине приняли во внимание, но считают этот пакет санкций «действенным и реализуемым», - сказал спикер. Падение биржевых индексов в России показывает, что санкции «не являются тупым мечом», добавил он.
"Санкции являются резкой реакцией, цель которой заставить российское руководство изменить поведение в этой совершенно невыносимой ситуации", - сказал официальный представитель федерального правительства.
Представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон со своей стороны добавила, что речь идет о четком и целенаправленном пакете, который должен «ослабить российскую экономику и существенно сузить возможность ее модернизации». Она также отметила, что вполне понятно, что санкции будут иметь влияние и на немецкую экономику, «но это необходимые последствия». Прямые потери на экономику ФРГ пока невозможно оценить, сказала Барон.
Как сообщалось, накануне лидеры ЕС согласовали подготовленные вместе с евроатлантическими партнерами и в кругу G7 санкции против РФ за ее агрессию против Украины. Ожидается, что санкции будут ограничены во времени и потребуют продления.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил войну Украине и приступил к масштабному вторжению. На ряде украинских городов совершены ракетные удары, атакованы военные объекты Вооруженных сил Украины.
В Украине ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию.