/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fae7df0f28522f1bbe458501b4ff8d0ba.jpg)
«Бухарестська дев'ятка» необходимо максимально поддержать Украину
Об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве заявили лидеры "Бухарестской девятки" (B9), передает корреспондент Укринформа.
Президент Польши Анджей Дуда вспомнил недавнюю встречу с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве (23 февраля – ред.), отмечая, что от него он тогда услышал, что, возможно, они видятся в последний раз, поскольку он будет оставаться до конца и не будет покидать свою страну.
Дуда подчеркнул, что саммит B9, как и саммит НАТО, был "сильным в декларациях", которые должны привести к серьезным последствиям - санкциям против России и ее лидеров. Он выразил надежду, что следующие санкции дадут "трезвый и блокирующий эффект".
"Мы все однозначно поддерживаем Украину, и все точно знают, кто агрессор, а кто - жертва агрессии", - сказал он.
Президент Венгрии Янош Адер отметил, что все лидеры, принявшие участие в саммите, выступили за более сильные санкции, чем принимались по сей день. Говоря о позиции Будапешта по отношению к российскому вторжению в Украину Адер подчеркнул, что Венгрия делала и делает все для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.
"Мы и дальше будем частью процесса принятия решений в НАТО и ЕС. Мы согласны и будем исполнять все принятые решения, как до этого времени", - сказал он. Он добавил, что Венгрия готова оказать помощь беженцам из Украины, а в случае необходимости – и раненым.
В свою очередь, президент Болгарии Румен Радев подчеркнул, что солидарность и единство являются единственным ответом на агрессию и угрозу европейской системе безопасности.
“Агрессия России против Украины – это не только война. Развязывание полномасштабной войны в XXI веке в Европе – это атака против наших ценностей и принципов, поэтому мы должны объединиться и укрепить свои позиции», – сказал он.
Он заявил, что Болгария готова "открыть свой дом для каждого гражданина Украины независимо от его происхождения".
По его убеждению, нынешняя архитектура европейской безопасности потерпела крах. Следовательно, обязательно необходимо провести тщательный анализ того, почему произошел этот крах, и какие действия в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе нужны для восстановления европейской системы безопасности.
Президент Словакии Зузана Чапутова подчеркнула, что все участники встречи согласились с необходимостью усиления восточного фланга НАТО.
"Мы должны принять более жесткие санкции, включая SWIFT. Россия также атакует нашу собственную безопасность. Единственным ответом должно быть наше коллективное сдерживание. Послание российским лидерам понятно: покиньте Украину", - сказала она.
Президент Эстонии Алар Карис подчеркнул, что России не может сойти с рук агрессия против Украины.
“Мы должны остановить Путина. Мы должны показать единство стран Центральной Европы, которое сейчас сосредоточено на происходящем в нашем соседстве, в братской Украине”, - констатировал Карис.
По итогам виртуального саммита НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что организация будет продолжать поддержку Украины, военнослужащие которой ведут боевые действия против российских оккупационных сил, нанося противнику существенные потери.
Как сообщалось, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил войну Украине и приступил к масштабному вторжению. По ряду украинских городов были нанесены ракетные удары, атакованы военные объекты Вооруженных сил Украины.
В Украине введено военное положение. Президент Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию.