/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F97e98e99d0b47f122151e1d52a24181b.jpg)
ЕС намерен сократить зависимость от российского газа почти на 80% в этом году
Об этом передает Укринформ со ссылкой на Bloomberg.
Европейская комиссия должна представить этот план во вторник. Он предусматривает, в частности, освоение новых источников газоснабжения и повышение энергоэффективности.
«Думаю, завтра мы сможем представить план, который существенно снизит нашу зависимость от российского газа уже в этом году и в течение нескольких лет сделает нас независимыми от его импорта. Думаю, это возможно. Это нелегко, но возможно», - заявил глава ЕС по вопросам климата Франс Тиммерманс, выступая в понедельник в Европарламенте.
По данным Еврокомиссии, ЕС имеет достаточно газа, чтобы завершить зимний сезон даже в случае прекращения поставок из России. Она будет рекомендовать государствам-членам уже сейчас начать работу по наполнению газохранилищ до следующей зимы.
Комиссия намерена заявить, что ускорение реализации «Зеленого курса» позволит сократить выбросы парниковых газов, снизить зависимость от импорта ископаемого топлива и защитить экономику от роста цен.
План предусматривает увеличение импорта газа из-за пределов России, большее привлечение возобновляемых источников энергии, экономию энергии и более широкое использование электроэнергетики. В целом это позволит ЕС в этом году уменьшить использование российского газа на 112 млрд кубометров при нынешнем потреблении 155 млрд.
Около 50 млрд. куб. м топлива в год будет поступать в виде сжиженного газа, 10 млрд - по трубопроводам от других поставщиков и 20 млрд будет компенсироваться за счет новых ветроэнергетических мощностей, которые снизят спрос на газовые электростанции.
Комиссия также будет предлагать соединить трубопроводы на Пиренейском полуострове с остальной Европой, а также подключить к сети Болгарию и Грецию.