![У Зеленского рассказали, как будет проходить национализация имущества РФ](https://thumbor.my.ua/yMnc3JVtQVcqX7aoIWOCQz978ig=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F18e0b754d6015c0d669b3c0f8c28adc7.jpg)
У Зеленского рассказали, как будет проходить национализация имущества РФ
Кроме имущества в Украине Киев будет претендовать на средства от арестованного состояния россиян за рубежом.
Представитель президента в КСУ нардеп Федор Вениславский рассказал, как будут проводить национализацию имущества России и ее резидентов, расположенных в Украине. Новый закон он прокомментировал в эфире национального марафона.
Вениславский напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий национализировать имущество России и ее резидентов чтобы использовать в качестве компенсации за причиненный ущерб.
Вениславский отметил, что на территории Украины есть имущество российского государства (активы предприятий, например) и на эти активы будут наложены взыскания, "фактически, эти активы будут национализированы без компенсации".
"На территории Украины есть имущество, принадлежащее российскому государству, и на это имущество будет наложено взыскание без компенсации. Также вторая категория, это юридические лица – предприятия, учреждения, организации, обладающие корпоративными правами РФ и их владельцы – резиденты России – доли их имущества также подпадают под действие этого закона. Третья категория – это физические лица, имеющие имущество на территории Украины и все это имущество будет обращено в пользу государства", – пояснил Вениславский.
Однако, ожидать, что все быстро заработает, не стоит. Сначала нужно провести инвентаризацию и идентификацию этого имущества, на это нужно время. К тому же, Украина будет действовать в рамках международного права с соблюдением всех требований.
Напомним, 3 марта Верховная Рада приняла закон о национализации активов российских компаний, юридических и физических лиц.
Соответствующий законопроект разрабатывался в тесном сотрудничестве с Минэкономики и другими центральными органами исполнительной власти.