Любители домашнего сыра есть практически в каждой семье. К сожалению, в условиях войны трудно достать продукты питания, без которых раньше не представляли свой день. Но их можно приготовить собственными силами.
Подробности – на YouTube-канале Appetissimo.
Важные условия приготовления
Многие считают, что сделать домашний сыр быстро и легко – это миф. На самом деле, нет ничего проще. Более того, при наличии молока дома есть все шансы сделать даже моцареллу. Что касается домашнего сыра, то его рецепт, описанный ниже, рассчитан на 6 литров молока. Если у вас нет такого количества, нужно пропорционально уменьшить дозировку других компонентов.
Еще одно важное уточнение – уксусную воду нужно вливать в молоко очень бережно и осторожно, тонкой струйкой, иначе будет испорчен весь процесс. Также желательно избежать обваривания корочки: для этого накройте сыр пленкой после сформирования формы.
Рецепт приготовления
Приступим непосредственно к процедуре. Для приготовления понадобится 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, 6 литров молока, 180 мл обычной воды и 1 ч. л. соли. Алгоритм следующий:
- доведите молоко практически до кипения (температура – 90-95 градусов);
- уксус разведите в воде;
- помешайте молоко во время нагревания, если в нем начнет образовываться пенка;
- очень медленно вливайте уксусную воду в молоко, постоянно помешивая смесь;
- снимите емкость с огня и выложите сырную массу в форму для процеживания;
- не забудьте посолить, когда будете перекладывать в форму;
- когда сыр практически стечет, накройте его пленкой до полного остывания.
Вуаля! Нежный и сочный домашний сыр готов к потреблению.
Ранее портал MY.UA сообщал, что полезное питание во время войны от Евгения Клопотенко: готовим из минимума продуктов.
Также мы писали, что Евгений Клопотенко дал советы, какие продукты и блюда брать в долгую дорогу.
Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.