/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F794b59cb3580feb6b98399bc855e3699.jpg)
Европолитики просят коллег поддержать заявку на Премию мира для Зеленского
Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе один из инициаторов подписания мировыми политиками номинации на Премию мира, политический эксперт, партнер в PBLCO Оливер ван Лу.
Он напомнил, что группа действующих и бывших европейских политиков обратилась в Нобелевский комитет с просьбой изменить термин подачи заявок на Нобелевскую премию мира, чтобы номинировать украинского Президента Владимира Зеленского и народ Украины. Номинации должны были быть представлены до 1 февраля, авторы письма просили продлить срок до 31 марта.
"Очевидно, процедура эта несколько нарушена, но мы думаем, что это оправданное нарушение. И, в конце концов, письмо это – это живой документ. Мы его 30 марта направим в адрес Нобелевского комитета. А это значит, что любой избранный политик, член Кабинета Министров может подписать это письмо. У нас есть немного большим недели, чтобы заручиться большей поддержкой", – сказал ван Лу.
Он призвал поддержать эту инициативу и отметил, что ведет переговоры с несколькими известными политиками, и "уже сегодня вечером будет один или два, или пять новых подписантов".
Также ван Лу отметил, что посол Украины в Нидерландах выдвинул предложение, чтобы Президент Зеленский обратился к нидерландскому парламенту.
"И такая видеосвязь запланирована на четверг на следующей неделе, на десять утра. Я думаю, что украинские журналисты, телевидение тоже будут присутствовать на этой встрече. Мы организуем им аккредитацию в парламенте и доступ к информации", – заверил он.
Как сообщалось, в письме Нобелевскому комитету от 11 марта европейские политики просили вновь открыть и пересмотреть процедуру выдвижения кандидатур на Нобелевскую премию мира 2022 года. Они, в частности, отметили, что хотя это "нарушение процедуры", но это нарушение оправдано ситуацией: "Наша демократическая обязанность - противостоять авторитаризму и поддерживать народ, который борется за демократию и свое право на самоуправление".