/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5bb7d311aed5b189a9cac5dd5f36d36c.jpg)
РФ не должна иметь право вето по вопросу ввода миротворцев ООН в Чернобыль – экс-министр обороны Эстонии
По его словам, россия не должна иметь право вето на решение Совета Безопасности ООН по вопросу ввода миротворческой миссии в Чернобыльскую зону, так как является стороной конфликта, передает Укринформ со ссылкой на комментарий евродепутата Українським новинам.
"Сегодня важно, чтобы ни действующие, ни остановленные атомные станции по типу Чернобыля не стали источниками новой ядерной катастрофы, которая может охватить не только Украину, но и всю Европу. Мы должны обеспечить и гарантировать безопасность в Чернобыле, я поддерживаю инициативу вице-премьер-министра Украины Ирины Верещук (о демилитаризации Чернобыля и введения миротворцев ООН – ред.) и другие украинские инициативы в отношении нейтрализации опасности в Чернобыле. Я не доверяю россиянам, что они не сделают ничего плохого там, международное сообщество должно иметь возможность мониторить ситуацию там", – заявил политик.
"Я уверен, что введение миротворцев ООН в Чернобыльскую зону – это хороший инструмент. Есть сомнения, что оккупанты пойдут на это, думаю, это будет непросто, но я очень поддерживаю эту инициативу (…). Это неправильно, что Россия имеет право вето в конфликтах, в которых она принимает непосредственное участие, мы уже видели деструктивное применение этого инструмента ранее, и думаю, увидим в будущем еще. Я считаю, что Россия не должна иметь право вето по любому из конфликтов в которых участвует, в частности по вопросу ввода миротворцев ООН в Чернобыль", – подытожил Миксер.
Как сообщалось, ранее Верещук заявила, что российские оккупанты продолжают милитаризировать зону отчуждения в Чернобыле. По ее словам, есть большой риск повреждения изоляционных сооружений и дельнейшего попадания в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли, в результате чего произойдет заражение не только Украины, но и стран Европы.
Верещук требует от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации зоны отчуждения ЧАЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения ядерной катастрофы.
Российские войска захватили Чернобыльскую АЭС еще 24 февраля и не разрешали провести пересменку персонала станции. Частичная ротация персонала ЧАЭС была проведена только 20 марта. Также из-за действий россиян станция четыре дня подряд была полностью обесточена.