/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc8947dc22b0d0e4cbca550c3a85ad945.jpg)
россию и беларусь не пригласили на годовщину освобождения Бухенвальда
Об этом заявил журналистам директор Мемориального фонда Бухенвальда и Миттельбау-Доры Йенс-Кристиан Вагнер, сообщает Укринформ.
«Мы написали в консульские представительства, что их не приветствуют на мероприятиях», – заявил Вагнер и подчеркнул, что решение было принято после гибели от рук российских оккупантов в Харькове Бориса Романченко.
По словам директора Мемориального фонда Бухенвальда и Миттельбау-Доры, он понимал, что Романченко в условиях войны будет тяжело или вообще невозможно приехать в этом году в Тюрингию. «Но я не мог себе представить, что тот, кто выжил в концлагере Бухенвальд, не сможет приехать, потому что погиб от российских бомб», — заявил Вагнер.
96-летний Борис Романченко был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора. Как и в предыдущие годы, он был в списке тех, кто приглашен на мероприятие 10 апреля.
Вагнер обсудил ситуацию с коллегами из других мемориалов, в результате чего большинство мемориалов также отказались пригласить дипломатических представителей россии и беларуси на мероприятия, которые проходят в эти весенние дни.
Отказы дипломатическим представителям россии и беларуси «направлены не против двух стран, а против двух правительств, которые ведут или поддерживают жестокую захватническую войну, а также жестко принимают меры против оппозиции в собственной стране; речь не идет об игнорировании памяти российских, беларусских и украинских жертв нацистского террора – наоборот», - сказал Вагнер.
В ответ посольство россии в Берлине обнародовало заявление «от ветеранов и детей войны к германскому народу и германскому правительству», исполненное извращений и клеветы. Особенно абсурдно, по словам Вагнера, следующее обращение к немцам: «именно ваша сволочь наконец-то смогла устроить свое факельное шествие по Киеву».
По данным немецких исторических учреждений, до начала войны 24 февраля 2022 года в Украине проживали около 42 тысяч человек, переживших немецкий нацистский террор. Около 30 мемориалов, музеев, ассоциаций и инициатив со всей Германии объединились, чтобы сформировать сеть помощи, чтобы максимально поддержать этих людей. "Опасность очень велика для тех, кто все еще находится в Украине", - заявила Кристина Глаунинг, руководитель берлинского Центра документации принудительного труда. На сайте учреждения содержится информация о поддержке украинцев, которые пережили нацистские преследования, а в настоящее время рискуют ежедневно быть убитыми российскими бомбами и ракетами.
Фото: dpa