/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F4a107a8d4b0ba3773a81d222fc6542ee.jpg)
МОН планирует в июне представить пробный вариант мультидисциплинарного теста
Об этом на брифинге, посвященном вступительной кампании-2022, сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.
"На сегодняшний день дано поручение УЦОКО за апрель-май разработать полный формат таких тестов, будет и пробный (тест). Надеюсь, что в июне мы сможем продемонстрировать пробный вариант", — сказал Шкарлет.
Министр добавил, что оценка за тест будет соответствовать действующим программам ВНО и результат каждой из составляющих теста будет подаваться в тестовых баллах по шкале 100-200.
В то же время в этом году при поступлении не будет учитываться средний балл аттестата.
При поступлении будут действовать, как и в прошлые годы, сельский и отраслевой коэффициенты. Региональный коэффициент будет изменен, об этом будет сообщено после утверждения порядка приема в вузы.
Кроме того, будет сохранен пороговый балл для отдельных специальностей.
"На медицинские специальности будет порог в 150 баллов. Конкурсный балл для поступления на основе полного общего среднего образования не может быть меньше 125, если на места государственного и регионального заказа, 130 — для получения магистра по специальности фармация, промышленная фармация, 140 — для специальности право, публичное администрирование и международные отношения. То есть те критерии, которые мы закладывали в традиционном ВНО, остаются", — сказал Шкарлет.
Также поступать в вузы можно будет по результатам ВНО 2019, 2020, 2021 годов.
Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий отмену сдачи Государственной итоговой аттестации, Внешнего независимого оценивания, Единого вступительного экзамена и Единого профессионального вступительного испытания в 2022 году.