/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F03a4216725e5dc3865cf3388569b0028.jpg)
Украина будет торговать "едой" по-новому: что предложим миру
В Украине уменьшат количество посевов кукурузы и увеличат площади, занятые масличными культурами: соей, рапсом и подсолнечником. Такие изменения обусловлены большей стоимостью тонны продукции.
Об этом “Апострофу” рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.
На вопрос журналиста о возможности переформатирования структуры посевов в соответствии с внутренними потребностями и сниженными возможностями экспорта, чиновник ответил:
“Действительно, структура посевов меняется. На это влияет два фактора: спрос на внутреннем продовольственном рынке и ограниченные возможности экспорта – условно можно провезти миллион тонн в месяц: в таком случае нужно отдавать предпочтение продукции, имеющей большую стоимость за единицу. Если говорить об экспортоориентированных культурах — речь идет об увеличении посева масличных, где меньшая урожайность, но большая стоимость тонны продукции: это соя, рапс, подсолнечник и уменьшение посевов кукурузы, с которой все наоборот. Пшеница, ячмень, овес, гречка, сорго остаются популярными культурами для внутреннего потребления, в том числе кормовых целей”.
Подробнее читайте в материале “Апострофа”: Потери от боевых действий не критичны для нашей продбезопасности - первый замминистра АПК Тарас Высоцкий