/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F67d8c83fa973ba98f0d38cce12bf8459.jpg)
Европейское космическое агентство прекратило сотрудничество с рф по лунным проектам «Луна-25», «Луна-26» та «Луна-27»
Европейское космическое агентство (ESA) отказалось от участия в соместных с «роскосмосом» научных проектах по исследованию Луны — «Луна-25», «Луна-26» та «Луна-27». Это значит, что инструментов ESA на российских лунных зондах не будет.
В ESA сообщили, что российская агрессия против Украины и последовавшие санкции делают невозможным для ESA реализацию сотрудничества с «роскосмосом» по месячной программе. Научные и бортовые приборы, предназначенные для российских миссий «Луна», используются в других программах.
Так, европейскую демонстрационную камеру PILOT-D
Также ESA подтвердило, что буровую установку PROSPECT на Луну доставит NASA в рамках проекта CLPS (Commercial Lunar Payload Services), а экзосферный масс-спектрометр EMS-L отправится на японско-индийский ровере LUPEX. До этого планировалось, что оба инструмента разместятся на борту посадочного зонда «Луна-27».
В марте ЕКА (Европейское космическое агентство) по тем же причинам отказалась от сотрудничества с «роскосмосом» по проекту исследованию Марса ExoMars.
В «роскосмосе» (конечно же) поспешили заявить, что выход ESA из «Луна-25» «никак не повлияет на выполнение задач автоматической станции», а буровую установку для «Луна-27» российская сторона «сделает самостоятельно». Но ведь мы знаем реальное положение дел в российской космонавтике. По сути, график орбитальных космических запусков срср/рф ниже наглядно демонстрирует, в каком направлении следует российская космонавтика.
Советские «Союзы» больше никому не нужны: OneWeb после разрыва сотрудничества с «Роскосмосом» заключила соглашение со SpaceX Илона Маска