/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F863d54d7ae74352b1569cdcd689eca28.jpg)
Эстония и Болгария закрыли порты для российских судов
Как передает Укринформ, об этом сообщает национальный вещатель ERR со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и коммуникаций.
Уточняется, что это касается и судов, которые после 24 февраля сменили свой флаг с российского на другой.
По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Аасы, вся Европа переосмысливает свою экономическую деятельность и становится все более независимой от россии, поскольку кремль не показывает никаких признаков прекращения своей агрессии.
В то же время суда под российским флагом, которые терпят бедствие, могут в исключительных случаях заходить в порты Эстонии с разрешения Департамента полиции и пограничной охраны, который заранее определит необходимость предоставления помощи.
Ранее запрет на заход в свои порты для судов из россии ввела Болгария. «С 00:00 часов 16 апреля 2022 года доступ к болгарским морским и речным портам запрещен для всех судов, зарегистрированных под российским флагом, а также для всех судов, сменивших российский флаг или регистрацию под флагом после 24 февраля 2022 года», — говорится в заявлении морской администрации Болгарии.
О запрете на заход в свои порты российским судам ранее заявили также Италия, Бельгия и Румыния.
Как сообщалось, начиная с воскресенья, 17 апреля, в рамках 5-го пакета санкций ЕС в связи с агрессией россии против Украины порты ряда стран прекратят обслуживание коммерческих кораблей под российским флагом с соблюдением определенных исключений, предусмотренных решением ЕС.
Пятый пакет ограничительных мер ЕС против россии был принят 8 апреля. Он предусматривает, в частности, запрет покупать, импортировать или передавать уголь и другое твердое углеродное топливо в ЕС, если они имеют происхождение из россии или были экспортированы из россии, начиная с 22 августа 2022 года.
Фото: Jaan Kronberg/HHLA TK Estonia