/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff45366259aa5226a1111737356ddbd49.jpg)
Банки пессимистично оценивают дальнейшую динамику роста объемов капитала
Банки отмечают рост объемов фондирования и капитала в первом квартале, но пессимистично оценивают их дальнейшую динамику.
Об этом свидетельствуют данные «Опрос о банковском фондировании», проведенный Национальным банком Украины, передает Укринформ.
"В I квартале 2022 года, несмотря на начало полномасштабной войны, объемы привлеченных средств, по оценкам банков, выросли преимущественно за счет средств домохозяйств. В целом стоимость привлеченных средств выросла в результате удорожания корпоративных и оптовых привлечений. Объем капитала за последние 12 месяцев преимущественно увеличился, в то же время большинство банков ожидают уменьшения объема капитала в течение года", – говорится в сообщении.
Банки преимущественно положительно оценили динамику фондирования в январе-марте 2022: 83% отметили увеличение средств домохозяйств. При этом 67% опрошенных сообщили, что объемы средств корпораций снизились.
Объемы оптового фондирования, включающего выпуск облигаций, привлечение кредитов международных финансовых организаций (МФО) или материнских банков, долгосрочное рефинансирование и т.д., увеличились у каждого пятого респондента.
Оценки прироста привлечений во II квартале 2022 года, по результатам опроса, пессимистические: банки прогнозируют отток средств, прежде всего, корпоративных клиентов, также несколько уменьшатся объемы фондирования от населения. В то же время, объемы оптового фондирования возрастут.
"Средняя стоимость обязательств в I квартале в целом выросла за счет удорожания корпоративных и оптовых привлечений. Зато четвертый квартал подряд респонденты отчитываются о снижении стоимости средств населения. В ближайшие три месяца банки прогнозируют сохранение указанных тенденций", - уточнили в НБУ.
В то же время, тренд дедолларизации привлечений продолжается: 58% банков сообщили об уменьшении доли фондирования в иностранной валюте за последние три месяца. Срочность привлеченных средств сократилась у 80% опрошенных. Во II квартале банки и в дальнейшем ожидают сокращения доли валютных средств клиентов и срочности депозитов.
Кроме того, 81% финучреждений прогнозируют уменьшение объема капитала в ближайшие 12 месяцев, преимущественно в результате ожидаемых убытков и негативных изменений в экономической среде.
«Опрос о банковском фондировании» проводился с 18 марта по 8 апреля 2022 года среди 27 менеджеров банков, ответственных за управление пассивами. Доля опрошенных финучреждений составляет 93% в общем объеме активов банковской системы.
Как сообщалось, банки констатируют резкое понижение спроса на кредиты со стороны бизнеса и населения; снижение спроса на ипотеку стало самым большим за всю историю опросов.
Теги по теме
НацбанкПоделиться сюжетом
Источник материала