/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe4a5f2dc7b665d3482a37092c97e890c.jpg)
Нацбанк запретил покупать криптовалюты за гривны: какие ограничения действуют
Обладатели иностранной валюты могут покупать виртуальные активы на сумму, эквивалетную 100 тыс. грн в месяц.
Мы
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьС 21 апреля Национальный банк Украины ввел новые ограничения на международные транзакции, которые коснулись и операций с криптовалютами. Объявление опубликовано на официальном сайте государственного регулятора.
НБУ запретил проводить трансграничные операции quasi cash ("квази-кэш") с гривневыми счетами. К quasi cash относят покупку виртуальных активов, в том числе криптовалют, пополнение электронных кошельков, брокерских или форекс-счетов, оплата дорожных чеков. В то же время, физические лица могут совершать со счетов в национальной валюте международные Р2Р-переводы с лимитом в 100 тысяч грн в месяц.
В настоящее время регулятор позволяет физическим лицам покупать активы, которые относятся к "квази-кэш" или могут быть конвертированы в фиатные деньги, за имеющуюся у них иностранную валюту на сумму, эквивалентную 100 тысячам грн в месяц, такой же лимит действует на трансграничные P2P переводы. Подобные переводы можно совершать только с использованием счетов, открытых в иностранной валюте.
Пресс-служба Нацбанка подчеркнула, что ограничения необходимы для улучшения ситуации на валютном рынке и ослабления давления на украинские резервы. По оценкам ведомства, с конца марта покупка банками валюты для международных расчетов негативно влияют на валютный рынок. За прошлый месяц банковские организации отправили через международные платежные системы $1,7 млрд, а с начала апреля — $0,9 млрд.
Как утверждает НБУ, операции "quasi cash" часто используют для обхода действующих ограничений регулятора, в частности, инвестирования денег в других странах, которое запрещено на время действия военного положения. Чиновники считают, что такие транзакции выводят капитал из Украины.
Ранее писали, как мошенники используют войну в Украине для кражи криптовалюты. Некоторые предлагают заработок в биткоинах и даже получить виртуальные активы бесплатно, поэтому нужно проверять каждую транзакцию.
В начале апреля Центробанк России предположил, что криптовалюты заменят рухнувший рубль. Регулятор отговаривает россиян инвестировать в виртуальные актив, опасаясь, что это приведет к краху российской экономики.