![В Беларуси намерены вернуть смертную казнь](https://thumbor.my.ua/nJ7_tQAHEfQU5WkjYIGGe9PmYyU=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fcbfde28b4431bedf0bb327cb4893ea24.jpg)
В Беларуси намерены вернуть смертную казнь
После серии атак на объекты железнодорожной инфраструктуры законодатели решили ужесточить наказание за "покушение на совершение актов терроризма".
Мы
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьВ Беларуси сразу в двух чтениях принят законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс, сообщает Telegram-канал Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Документ предусматривает возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни "за покушение на совершение актов терроризма".
В сообщении Нацсобрания сказано, что проект закона подготовлен "в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью".
Как ранее писал Фокус, в Беларуси партизанское движение начало формироваться сразу после начала полномасштабной войны. Его появление уже не скрывают даже местные силовики, которые называют партизан террористами и грозят им длительными сроками тюремного заключения.
Как правило, усилия диверсантов сконцентрированы на железных дорогах. Целью атак обычно становятся релейные шкафы СЦБ (устройства сигнализации, централизации и блокировки), как правило, их сжигают горючими смесями. Если оборудование вывести из строя, на определенных участках железной дороги перестают работать светофоры и стрелочные переводы. А это мешает переброске вражеской техники: эшелоны вынуждены ехать со скоростью 15-20 км/ч.
Белорусские партизаны действуют не только на своей территории, но и в России. В середине апреля партизаны из организации "Буслы ляцяць", взяли на себя ответственность за проведение нескольких акций на объектах Московской железной дороги в районах Брянской, Орловской, Смоленской и Курской областей.
Фокус также сообщал, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Алексея Арестовича, советника главы Офиса президента Украины. Дело открыли по ч.3 ст.361 уголовного кодекса Беларуси за то, чтоАрестович опубликовал в Facebook видео "с публичными призывами к совершению актов терроризма и диверсий на объектах Белорусской железной дороги".