![Страны ЕС будут строить новые газопроводы, чтобы избавиться зависимости от россии](https://thumbor.my.ua/JiKy9pHKwNINXVzv62gBOLLtHNM=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe56ff3d4975229d0d949f6d75b0805bd.jpg)
Страны ЕС будут строить новые газопроводы, чтобы избавиться зависимости от россии
Так, до июня они планируют ввести в действие новый газопровод между Грецией и Болгарией, передает Укринформ со ссылкой на Euronews.
«Стоимость нового газопровода (между Грецией и Болгарией – ред.) оценивается в 240 млн евро, он будет проходить от греческого города Комотини (на северо-востоке страны – ред.) до города Старая Загора в центральной части Болгарии. Проект финансируется привлеченными странами, а также ЕС», – говорится в сообщении.
Потребность в новом газопроводе возникла после того, как россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа оплаты в рублях. Завершить строительство планируют к июню. Газопровод между Грецией и Болгарией предоставит двум странам и их соседям доступ к новым газовым сетям.
У Болгарии и Румынии также есть общие планы касательно уменьшения давления россии на газовый рынок. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил, что они могут брать газ из Румынии и отправлять его в Турцию и возвращать через линию сети Греция-Болгария. Как возможный источник газа рассматривают Азербайджан.
Кроме того, Польша и Чехия намерены возобновить переговоры по строительству газопровода Stork II. Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что его страна также заинтересована в приобретении объемов в существующих и новых терминалах ХПГ в Польше. Отмечается, что Чехия более чем на 90% зависит от российского газа.
Как сообщал Укринформ, 27 апреля российский монополист "Газпром" полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неуплатой в рублях.