/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F64c29e8b0c830f3cdc689bc42181f60c.jpg)
Российские онлайн-кинотеатры выступили против принудительного лицензирования западного контента
«Ведомости» сообщают, что ассоциация «Интернет-видео» (АИВ), объединяющая крупные российские видеосервисы в лице ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор кино и ТВ», выступила против распространения на фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран механизма принудительной лицензии.
Представители АИВ отмечают, что подобная мера несёт в себе риски для бизнеса и пользователей легальных онлайн-кинотеатров.
Официальное письмо с обращением было направлено в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации.
В документе авторы заявили, что инициатива правительства конфликтует с действующими нормами международного права и в итоге приведёт к легализации пиратства.
«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных государств.
Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента ещё выше и составляет 70–75%.
С учётом масштаба это можно назвать легализацией пиратства.
Каждый факт нелицензионного использования произведений может и будет использован иностранными правообладателями против российских хозяйствующих субъектов, несмотря на то, что они действовали в рамках российского права», — сообщает Ассоциация «Интернет-видео».
Более того, подобный шаг может привести к полной блокировке приложений российских онлайн-кинотеатров на мобильных устройствах и ТВ-платформах, включая смартфоны на базе iOS, Android, решения от Huawei, а также телевизоры со Smart TV, с помощью которых контент отечественных сервисов смотрят порядка 70–90% зрителей.