/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F096a27ae565c6210d42dccfdd0d9080a.jpg)
Нидерландские прокуроры по делу МН17 акцентировали в суде на безоговорочных доказательствах
Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.
“В деле много доказательств, в том числе фотографии, видеозаписи, спутниковые снимки, записи перехваченных разговоров и убедительные данные криминалистической экспертизы. Этого достаточно, чтобы вынести обвинительный приговор”, - заявил прокурор Тейс Бергер.
Он напомнил, что семь лет, девять месяцев и двадцать девять дней тому назад был уничтожен самолет рейса MH17 на востоке Украины. По его словам, в этой трагедии виновны четверо обвиняемых: бывший офицер фсб, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "ДНР". Именно их считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук".
Также сторона обвинения продемонстрировала в суде фрагменты перехваченных разговоров Пулатова с Дубинским и Харченко, подтверждающие их причастность.
Нидерландский прокурор Манон Риддербекс в очередной раз подчеркнула, что не найдено никаких следов, указывающих на то, что для сбивания самолета было использовано другое оружие, кроме "Бука". По ее словам, это подтверждается многими доказательствами, в частности, результатами экспертизы найденных фрагментов и элементов.
В свою очередь представитель родственников погибших в авиакатастрофе Арлетт Шейнс отметила, что максимальная сумма компенсации должна составлять 40-45-50 тысяч евро, в зависимости от степени родства. Впрочем, по ее словам, ни одна сумма не сможет компенсировать потерю самых родных людей.
Следующее заседание суда состоится завтра в 10:00 по местному времени.
Как сообщал Укринформ, 13 блок судебных заседаний будет проходить 16-18 мая и 8-10 июня 2022 года.
Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.
Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.
Фото: Ирина Драбок