/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F98bed572b2f2e58da95034ddeb9485a7.jpg)
Немецкие банки продолжают работать с российскими клиентами – СМИ
Об этом пишет профильное издание Der Treasurer, передает Укринформ.
Отмечается, что после трехнедельного перерыва DZ Bank возобновил платежные операции с рф. «Удивительно, что переводы в больших масштабах все еще возможны», – отмечает издание.
По словам спикера банка, «в платежных операциях, связанных с россией/беларусью, мы сейчас рассматриваем каждый частный случай и относимся очень осторожно, какие платежи мы можем осуществлять, учитывая все правила и санкции».
Как отмечается в публикации, это означает, что DZ Bank берет деньги от российских компаний после рассмотрения каждого дела, если его или причастных к компании лиц нет в санкционном списке. Например, это могут быть переводы, при которых немецкая компания получает деньги от поставок, контракты по которым были заключены до начала войны.
При этом возможны и переводы в россию, но только в евро. Кроме того, компании вынуждены идти на риск, то есть, как правило, сами несут ответственность за возможные последствия, говорится в статье.
Отмечается, что с россией работает и Hypovereinsbank (HVB), который совершает платежные операции для корпоративных и частных клиентов в рамках действующих положений о санкциях. Переводы производятся в евро, ликвидность рынка в рублях пока низкая. Материнская компания HVB - Unicredit рассматривает возможность выхода из россии, пишет издание.
По его информации, продолжают осуществлять переводы через российские банки, которые не подпадают под санкции, также Berliner Sparkasse, LBBW, Helaba, Stadtsparkasse München, NordLB и Deutsche Bank. Все еще производит отдельные платежные операции Commerzbank, однако не гарантирует, что деньги поступят. «Платежные поручения в россию и из россии могут значительно задерживаться из-за общей неопределенности на рынке и усиления санкций со стороны ЕС против российских банков. Платежные поручения также могут быть отклонены», – отмечают в финучреждении.
По словам неназванного эксперта по платежам, основная причина, почему немецкие банки все еще производят платежи, заключается в том, что некоторые российские банки не попали под санкции согласно законодательству ЕС. Американское же законодательство более жесткое. В результате банки, активно работающие в США, полностью отказываются от платежей российским финучреждениям. Поскольку даже если бизнес будет оформлен в Европе, банк может быть оштрафован в США. Похожая ситуация была в 2016 году, когда Иран был отключен от SWIFT. Там также некоторое время были возможные платежные операции с немецкими банками, а в США вообще ничего не работало.
Между тем РБК информирует, что Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков, у которых были открыты корреспондентские счета в евро. По данным издания, банк в середине марта 2022 года направил российским банкам уведомление о закрытии счетов с 8 апреля, по факту счета работали до 7 апреля включительно и были закрыты 20 апреля. В настоящее время у Deutsche Bank осталось небольшое количество корреспондентских счетов в некоторых российских банках, которые не привлекают к себе внимания, в которых мало операций, отмечает издание.
Как сообщалось, США, Великобритания, Европейский Союз и ряд других стран ввели против россии санкции из-за ее агрессии в Украине. Многие компании объявили о прекращении работы в россии и выходе из проектов с российскими партнерами.
ЕС ввел санкции в отношении платежных операций с рф. Это включает, например, отключение российских банков от системы SWIFT. Под санкциями оказались банки "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Банк россия", "Совкомбанк", ВЭБ, "ВТБ Банк" и т.д. Сбербанк и еще два крупных российских банка также планируется отключить от SWIFT.