/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc34516f81bc67d8e97f8646129dbada4.jpg)
Целью депортации 1944 года было уничтожение одного из коренных народов Крыма – Джапарова
Как передает Укринформ, об этом в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмина Джапарова заявила в Фейсбуке.
«В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа мы чтим память невинных жертв одного из ужасающих преступлений сталинского режима. Символично, что именно сегодня мы, продолжая кампанию #Незламні, публикуем письмо одного из лидеров нашего народа – первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, который в прошлом году пополнил список узников Кремля», - подчеркнула Джапарова.
В письме Джелял обращается ко всем крымским татарам и напоминает: «Народ мой, у тебя есть силы выстоять во время нового испытания. Тебе нужно твердо стоять на родной земле, любить ее. Не бойся правды, каким бы тяжелым и болезненным не был путь к ней. Вспомни свою извечную любовь к свободе и справедливости, и не дай закатать ее в асфальт новых дорог, не променяй на изменчивые блага из рук недругов. Ты выстоял в прошлом, выстоишь и сегодня». Первый заместитель главы МИД уверена, что так и будет.
Джапарова напомнила, что россия предъявила ему абсолютно сфабрикованные обвинения в якобы повреждении газопровода в Симферопольском районе. Российские захватчики говорят о якобы «совершении диверсии в составе организованной группы» и «незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывных устройств».
«Особый цинизм этих заявлений состоит в том, что в день, когда произошло повреждение газопровода, Нариман Джелял находился в Киеве на саммите «Крымская платформа». Так можно ли считать действия россиян чем-нибудь иным, чем местью за это. Его активная гражданская позиция, абсолютное неприятие российской аннексии Крыма и послужили причиной его ареста», - отметила Джапарова.
Она подчеркнула, что депортация крымских татар в 1944 году была целенаправленной акцией, целью которой было уничтожение одного из коренных народов Крыма.
«К сожалению, в ХХІ веке мы вынуждены снова говорить о репрессиях в отношении крымскотатарского народа, которые возобновились с оккупацией россией Крыма в 2014 году. С тех пор по сфабрикованным российскими оккупантами уголовным делам сотни граждан Украины, в частности крымских татар, стали жертвами политических репрессий», - заявила Джапарова.
Она напомнила, что в прошлом году в рамках информационной кампании «Верность себе – не преступление» в МИД запустили проект «Незламні».
«Мы опубликовали серию эксклюзивных писем политзаключенных, написанных из мест лишения свободы. Задачей проекта было донести истории узников Кремля, их переживания и мнения, мечты и надежды обратить внимание на системные репрессии в оккупированном Крыму. Важно было, чтобы мир узнавал о несокрушимых духом узниках Кремля», - заявила Джапарова.
Как сообщалось, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года №792-VIII «О признании геноцида крымскотатарского народа» признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. С этого момента ежегодно 18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.
Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и наибольшая волна закончилась 20 мая). По официальным данным СССР, были депортированы 183144 человека; по крымскотатарским источникам – более 400 тысяч, из которых в течение полутора лет умерли около 46% депортированных. В карательной операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД.