/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F7fd24cc8b936f9f05ebfba4410fb7d6b.jpg)
Глава Минпромторга Мантуров допустил легализацию криптовалюты в России как платежного средства
Глава Минпромторга Денис Мантуров допустил в перспективе легализацию криптовалюты в России в качестве платежного средства, сообщает "РИА Новости".
"Короткий вопрос - короткий ответ.
Я считаю, что да.
Вопрос, когда это произойдет, как это произойдет, как это будет регулироваться".
Мантуров отметил, что вопросом регулирования криптовалют активно занимаются правительство и Центробанк, "но все склонны к пониманию того, что это тенденция времени и рано или поздно, в том или ином формате это будет осуществляться".
В январе Центробанк предложил запретить майнинг в России, обосновав это тем, что криптовалюту в основном используют для отмывания денег или финансирования терроризма.
С этим не согласился Минфин.
Ведомство разработало концепцию, в которой предложило проводить все операции с криптовалютами через российские банки и устанавливать личность держателей криптокошельков, однако поддержал ЦБ в том, что криптовалюту нельзя использовать для платежей.
Президент Владимир Путин после этого призвал ЦБ и правительство прийти к единому мнению по регулированию криптовалют.
В феврале глава Минфина Силуанов признавал, что на тот момент ведомству не удалось договориться с регулятором.
Позднее в том же месяце Минфин и ЦБ представили свои законопроекты.
В марте Мантуров поддержал пакет предложений депутата Госдумы Антона Горелкина по регулированию криптовалюты, в том числе предоставление налоговых льгот и мер господдержки инфраструктурным проектам и производителям аппаратных и программных средств, возможность свободной конвертации криптовалюты в рубли и льготный режим налогообложения криптовалют.
В ЦБ, однако, опасаются, что массовое приобретение криптовалют может заместить рубль.