![В Черкассах верующие УПЦ почтили память святого Макария Каневского](https://thumbor.my.ua/Fwh_N2fOy8J51Qm8PgxRqxPvVQI=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2Fb032f6a1b2eeb50b16dcbbdc1c92e0bf.jpg)
В Черкассах верующие УПЦ почтили память святого Макария Каневского
В Черкассах верующие Украинской Православной Церкви почтили память преподобномученика Макария Каневского у его мощей в Архангело-Михайловском кафедральном соборе.
Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на cherkasy.church.ua, Божественную литургию возглавил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.
Владыке сослужил епископат Украинской Православной Церкви, духовенство епархии и гости в священном сане.
За богослужением молились настоятельницы и сестры монастырей Черкасской епархии. По завершении литургии совершили молебен перед святыми мощами преподобномученика Макария, после чего митрополит Феодосий поблагодарил архиереев, прибывших на молитвенные торжества в Черкассы, присутствующее духовенство, монашество и верующих за участие в соборной молитве.
***
Преподобный Макарий мученически погиб от турок 4 сентября 1678 года. Святой Макарий встретил врагов с крестом в руках на паперти храма. Турки повесили настоятеля за руки и за ноги между двух столбов. Через два дня преподобномученику отрубили голову.
Свидетели мученической кончины преподобного Макария внесли его тело в монастырский храм. Но вернувшиеся турки обложили церковь дровами и сожгли всех, скрывшихся в храме. Когда оставшиеся в живых горожане Канева стали разбирать тела погибших, то только одно тело было найдено в целости и было как бы живое, - это тело священномученика Макария, одетое во власяницу, с крестом на груди и скрестом в руке. Святое тело было погребено в том же храме под жертвенником 8 сентября 1678 года.
В 1688 году при обновлении храма гроб преподобномученика был открыт, и в нем обретено нетленное тело святого. Четыре раза совершалось перенесения мощей, ради их сохранения. 26 мая 2003 года мощи перенесены в Черкасский Свято-Михайловский кафедральный собор.