/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fda9a196c45fc5eb92e18f8922bdc7d7c.jpg)
Тайвань запретил поставки высокотехнологичных чипов в Россию и Беларусь
Как удалось выяснить журналистам, Беларусь включили в санкционный список, поскольку она могла помогать РФ обходить наложенные ограничения.
Мы
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьМинистерство экономики Тайваня запретило экспорт микросхем и процессоров с тактовой частотой более 25 мегагерц в Россию и Беларусь. Об этом в среду, 1 июня, сообщило издание Digitimes.
Под запрет попали чипы с уровнем быстродействия 5 гигафлопс и выше с разрядностью 32 бита и более, тактовой частотой более 25 МГц, более одной шины данных или команд или одного порта, обеспечивающие соединение между микросхемами со скоростью передачи данных в 2,5 МБ/c. Также тайваньские власти запретили поставлять в РФ и Беларусь чипы с более чем 144 выводами или базовым времени задержки открытия затвора менее 0,4 наносекунд.
Помимо этого Тайвань ограничил экспорт литографическое оборудование и электронные микроскопы с функцией сканирования. По данным издания, Беларусь попала под санкции, так как она потенциально могла помочь РФ обойти введенные ограничения.
В публикации отмечается, что чипы являются основным товаров для экспорта Тайваня, на их долю в 2021 году пришлось 32% от общей стоимости поставок за границу. Основными рынками являются США, Сингапур, Гонконг и Китай.
Напомним, по данным экспертов, Россия отстает от мировых производителей полупроводниковых чипов на 30 лет. Именно столько лет понадобится государству-агрессору чтобы догнать конкурентов.
Ранее мы писали о том, почему Россия не сможет наладить производство чипов по примеру Китая.