/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F143ea07f6ec09dbbac882db14c231f08.jpg)
В Латвии зафиксировали два случая обезьяньей оспы
Как передает Укринформ, об этом сообщает LSM со ссылкой на латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
На пресс-конференции 3 июня инфектолог Людмила Виксна напомнила о характерных симптомах новой для Латвии инфекции: резкое ухудшение самочувствия; повышение температуры до 38-39 градусов; сильная головная боль и боли в мышцах; примерно на третий день – появление бугристой сыпи на коже (в том числе она может появиться на ладонях и ступнях – что нехарактерно для других инфекционных заболеваний); возможно увеличение лимфоузлов.
Во время заболевания необходимо изолировать пациента, пока он станет незаразным, необходимо информирование его контактных лиц и максимально быстрое выявление любых новых случаев, чтобы избежать распространения инфекции. Контактным лицам предписывается дважды в день измерять температуру тела и следить за состоянием здоровья, а при появлении каких-либо симптомов обратиться к врачу. Лечение в стационаре может потребоваться, если за пять дней больному не стало легче. Но обычно заболевание проходит легко.
Виксна также отметила, что поскольку сыпь бывает и при других заболеваниях, с ее появлением нужно обязательно посетить врача, а тот уже назначит необходимые обследования.
Как заявил глава департамента SPKC по оценке рисков инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков, домашний карантин, как в случае ковида, при обезьяньей оспе не предусмотрен: эта инфекция распространяется очень медленно, и она не сильно заразна. Инфицироваться можно в результате длительного и тесного контакта с больным. Однако важно соблюдать осторожность и меры гигиены, так как инфицирование возможно воздушно-капельным путем, если контакт был длительным.
Перевощиков также отметил: опасность может таиться и во вторичной бактериальной инфекции, потому что сыпь вызывает зуд, и пациенты ее расчесывают, внося в царапины болезнетворные организмы.
Всего с начала мая в Европе зарегистрировано более 300 случаев обезьяньей оспы, но ни один пока не имел летальных исходов, прозвучало на пресс-конференции.
Обезьянья оспа – редкое вирусное инфекционное заболевание, распространенное в Центральной и Западной Африке. Случаи оспы у людей были зарегистрированы за пределами Африки в связи с международными поездками или ввозом животных.
Эксперты в области здравоохранения ранее отмечали, что вирус имеет низкую заразность и легкое течение, поэтому нет необходимости проводить массовую вакцинацию против этой болезни.