/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb09d819a9e94ba145fa0d10083df3aca.jpg)
Американский фонд жертв коммунизма наградил медалью Навального
Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на «Голос Америки».
Награду за оппозиционера получила его бывший пресс-секретарь, а ныне вице-президент созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Анна Ведута. Она выступила на церемонии в Вашингтоне.
В своём выступлении соратница Навального отметила, что сейчас "самое важное для Алексея Навального, для Фонда борьбы с коррупцией и для всех людей в мире – это остановить войну в Украине". «Наша задача – рассказать российским людям о том, что на самом деле происходит, о чудовищных преступлениях против гражданского населения, о чудовищных потерях российской армии, о том, что произошло в Буче, о том, что произошло в Ирпене", - сказала Федута.
От лица Навального Федута призвала глав технологических гигантов вернуть отменённую в связи с санкциями возможность таргетировать рекламу на россию, чтобы противники войны получили возможность провести направленную на россиян полномасштабную информационную кампанию.
Мемориальный фонд жертв коммунизма — американская некоммерческая организация антикоммунистического характера, образованная в 1993 году актом Конгресса США. В 2007 году по инициативе фонда в Вашингтоне был создан мемориал жертв коммунизма. Свою награду фонд вручает за защиту прав человека и противостояние коммунистическим и иным тоталитарным режимам. Навальному она была присуждена в январе за "смелое противостояние режиму Владимира Путина".
22 марта Алексей Навальный был приговорен к девяти годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в мошенничестве и неуважении к суду. В конце мая ему также предъявили обвинение в уголовном деле по статье «Создание экстремистского сообщества», по которому может грозить еще 15 лет тюрьмы.
Сейчас оппозиционер содержится в колонии общего режима ИК-2 в Покрове Владимирской области. К отбыванию наказания в этом учреждении Навального приговорили в феврале 2021 года по делу «Ив Роше», заменив условный срок на реальный.