Знали ли вы, что большой желтый болгарский перец содержит 380% дневной нормы витамина С?
Рассказываем о самом популярном в мире витамине – витамине С.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет многие важные функции в организме:
- укрепляет иммунную систему, потому что поддерживает клеточную функцию иммунной системы;
- способствует выработке коллагена и заживлению ран, действует как антиоксидант для защиты клеток от повреждения свободными радикалами;
- помогает лучше усваивать железо из пищи;
"Витамин С – сильный антиоксидант, а низкий уровень этого витамина связан с нарушением способности думать и запоминать", — сообщает украинская врач-диетолог Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья.
Он помогает снизить риск заболеваний сердца. Также может снижать высокий уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови.
Тело человека не может самостоятельно синтезировать витамин С. Но мы можем извлечь его из пищи!
Дневная норма витамина С для взрослых составляет 90 мг.
Лучшие источники витамина С
- большой желтый болгарский перец – 380% дневной нормы витамина С
- 56 грамм черной смородины – 113% ДН
- 1 средний апельсин – 92% ДН
- 1 средний мандарин – 26% ДН
- В 100 гр клубники – 62% ДН
- 1 средней киви – 62% ДН
- 2 ст ложки свежей петрушки – 11% ДН
Питательные вещества легко разрушаются при нагревании, поэтому употребление этих продуктов в сыром виде придаст больше пользы организму.
Ранее украинская врач-диетология Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья рассказала о наиболее доступных и питательных продуктах.
Куриные яйца – один из лучших источников высококачественного протеина.