Лето - сезон свежих ягод, фруктов и овощей, и хотя из-за оккупации и боевых действий в южных областях Украины цены на них выше, чем в довоенное время, многие люди стараются впрок запастись витаминами. Диетолог Светлана Фус рассказала, как правильно есть свежие фрукты и ягоды, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и лишние килограммы.
В Instagram врач написала, что фрукты и ягоды, кроме витаминов и минералов, воды, антиоксидантов и пищевых волокон, содержат много простых углеводов (глюкозы и фруктозы). Именно поэтому их количество в ежедневном рационе следует ограничивать.
Фото: Wikimedia Commons
"Чем больше простых углеводов в нашем питании, тем больше вероятность их превращения в жиры. А жиры, как известно, откладываются в депо, что не только увеличивает размер нашей одежды, но и вредит нашему здоровью", - объяснила Фус.
"Есть можно любые фрукты и ягоды. Важно знать меру. Соотношение овощей и фруктово-ягодной части при сбалансированном питании должно составлять приблизительно 2:1, - пишет она. - Если норма овощей - 400-500 г [в день], то фруктов-ягод можно съесть 200-250 г".
Также диетолог посоветовала есть фрукты и ягоды перед основным приемом пищи. Это связано с большим количеством органических кислот в их составе, которые могут раздражать стенки желудка, увеличивать его секреторную функцию, усиливать аппетит и даже вызывать болевые ощущения.
"Рекомендую есть фрукты-ягоды перед основным приемом пищи. Или сочетать их с кашами, кисломолочными продуктами, добавлять к овощным салатам. Кроме употребления свежими также можно использовать в виде соусов к мясу, рыбе, птице. Употреблять более сладкие фрукты лучше в дневное время, чтобы сахара (глюкоза и фруктоза) успели утилизироваться, не откладывались в виде жира", - написала врач.
Светлана Фус дала еще несколько рекомендаций по употреблению фруктов и ягод летом:
- Термическая обработка снижает содержание витаминов во фруктах и ягодах, поэтому лучше съесть свежие плоды, чем варить компоты.
- Фрукты и ягоды можно замораживать. Их употребление зимой повысит биологическую ценность еды.
- Контролируйте содержание других источников фруктозы и глюкозы в рационе: меда, сухофруктов, кондитерских изделий.
- В случае гастрита с повышенной кислотностью не следует употреблять кислые фрукты и ягоды, а в случае ожирения и сахарного диабета - сладкие.
- Избыток фруктозы может увеличить выработку мочевой кислоты и способствовать образованию камней в почках.
Читайте также, как заморозить полезное клубничное пюре и сохранить его до зимы.
Ранее диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как распознать дефицит витамина С и в каких овощах и фруктах его искать.