/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F81b046b2341da764de2120150614b263.jpg)
Большинство беженцев будут возвращаться в северные регионы и Киев - эксперт
Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила национальный специалист по юридическим вопросам Международной организации по миграции Елена Луканюк в ходе онлайн-конференции «Восстановление Украины. Жилье для пострадавших от войны».
«По состоянию на середину мая наша организация зафиксировала более 4,4 млн вернувшихся в Украину людей. Именно в этот период число возвращающихся стало больше числа выезжающих из страны. Ожидается, что на север Украины вернется самое большое число беженцев и внутренне перемещенных лиц — более 1,7 млн, из них в Киев — 941 тыс. Ведь этот регион освобожден от оккупантов, что создает определенную иллюзию безопасности», - сказала она.
Также, по ее данным, большое число людей уже возвращается или планирует вернуться и на восток Украины — более 800 тыс. человек по прогнозам. «Это достаточно большой показатель, который может удивить, учитывая ситуацию с безопасностью. Но следует помнить, что общая плотность населения на востоке Украины до войны была в 2-3 раза выше по сравнению с плотностью населения других регионов», — отметила Луканюк.
Третьим по числу украинцев, проявивших намерение вернуться, является южный регион — 448 тыс. человек.
По словам представителя МОМ, одной из причин, побуждающей украинцев возвращаться домой, является финансовая нестабильность. Так, по данным опроса Международной организации по миграции, 18% беженцев и ВПЛ потеряли какой-либо доход с начала активной фазы войны. Подавляющее число (39%) имели доход в пределах 200 долларов (до 5000 грн).
«Люди исчерпали свои сбережения. А если говорить о странах ЕС, то стоимость жизни там значительно дороже стоимости жизни в Украине, что побуждает людей возвращаться», — отметила эксперт.
Также на увеличение динамики возвращения именно из-за границы в мае повлиял и тот факт, что начал заканчиваться 90-дневный срок действия безвизового режима со странами ЕС.
«Те люди, кто не планировал получать никакого официального статуса в Европе — ни беженца, ни временной защиты, должны вернуться в Украину по истечении 90-дневного безвизового срока», — сказала Луканюк.
Среди факторов влияния на решение о возвращении, кроме указанных, эксперты также называют возможность устроиться на работу в Украине и, соответственно, невозможность найти работу за границей. Уцелевшее жилье или возможность арендовать/приобрести собственное жилье также имеют большое значение. Не следует исключать и такой психологический фактор, как желание воссоединиться с членами семьи, указала эксперт.
Как сообщалось, ПАСЕ предлагает правительствам стран - членов Совета Европы принять ряд мер для облегчения гуманитарных последствий захватнической войны россии против Украины. ПАСЕ предлагает всем национальным парламентам, включая парламенты государств, которые не являются членами Евросоюза и которые еще не активизировали Директиву о временной защите, ввести по меньшей мере эквивалент такой защиты и распространить ее на граждан третьих стран. Это, в частности, может включать отмену визовых ограничений, если таковые имеются.