/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F8c145a51b5ef265aee8ec28a636fd8e3.jpg)
Чем отличаются MLRS и HIMARS – Генштаб ВСУ
Разница есть, как от привычных РСЗО, так и между собой.
Американские системы MLRS и HIMARS – это обычные реактивные системы залпового огня – РСЗО, похожие на советские БМ-21 "Град", БМ-27 "Ураган" или БМ-30 "Смерч".
Об отличиях сообщил корреспондент "АрмияInform" со ссылкой на Генштаб ВСУ.
Система MLRS М270 на гусеничной базе БМП "Брэдли", которая имеет два отдельных пусковых контейнера и в соответствии с компоновкой ракет – разное их количество, дальность и способности поражения врага. Каждый контейнер может быть снаряжен шестью или одной ракетой. Такая РСЗО является универсальной в использовании.
Меньшие по классу ракеты могут иметь кассетную часть (максимальная дальность 32, 45 и 70 км). Самая мощная ракета ATACMS будет лететь до 300 км.
Главная особенность системы HIMARS – ее мобильность. М142 получила уже колесную базу, меньшую массу и такую же универсальность. Набор ракет для пускового контейнера такой же как для MLRS. То есть, возможен запуск одной ракеты ATACMS с дальностью в 300 км или 6 ракет с дальностью до 70 км.
Украина получает обе системы – MLRS и HIMARS с ракетами для дальности до 70 км. Как уже упоминалось выше, основные отличия – это база шасси и количество пусковых контейнеров. Система MLRS на гусеничной базе с двумя контейнерами, а HIMARS – на колесной базе с одним контейнером.
Напомним, 26 июня российские кафиры обстреляли ракетами Киев. Они попали в многоэтажные дома.
Читайте также:
- РФ мощно бьет ракетами по Украине: на Банковой предупредили об особой опасности в течение дня
- Стало известно, откуда и чем Россия атаковала Киев
- Россия увеличивает военное присутствие в Беларуси: подтягивает самолеты — ГУР