Мы часто вспоминаем витамин В12 в наших постах и сегодня хотим подробнее рассказать о его пользе.
Витамин B12 поддерживает нормальную функцию ваших нервных клеток и необходим для образования эритроцитов и синтеза ДНК.
"Может поддерживать здоровье костей и предотвращать остеопороз", — пишет основательница Школы Здоровья, врач-диетология Екатерина Толстикова.
Исследование с участием более 2500 взрослых показало, что люди с дефицитом витамина B12 также имели ниже нормальной минеральной плотности костей.
B12 может снизить риск дегенерации желтого пятна – это заболевание глаз, которое в основном влияет на ваше центральное зрение.
Витамин B12 может улучшить ваше настроение. Этот витамин играет жизненно важную роль в синтезе и метаболизме серотонина, химического вещества, ответственного за регулирование настроения.
То есть, дефицит витамина B12 может привести к снижению выработки серотонина, что может вызвать депрессивное настроение.
Витамин B12 также известен как кобаламин. Важен и нужный витамин, который организм не может производить самостоятельно.
Рекомендуемая суточная доза витамина В12 для взрослых составляет 2,4 мкг.
Лучшие источники B12:
- Говяжья печень весом 100 грамм – невероятные 3000% дневной нормы витамина B12.
- Один стейк из говядины на гриле (около 190 граммов) – 467%
- Порция приготовленного тунца весом 100 граммов – 453%.
- Половина филе (178 граммов) приготовленного лосося может – 208%.
- Растительное молоко обеспечивает до 86% суточной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл).
Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко не содержат от природы много витамина B12, они обычно обогащены, что делает их отличным источником этого витамина.
- Одна чашка (240 мл) цельного молока – 46%.
- Два крупных яйца (100 г) обеспечивают около 46%.
- Один большой ломтик (22 грамма) сыра — около 28%.
Также украинская врач-диетолог Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья рассказала о наиболее доступных и питательных продуктах.
Куриные яйца – один из лучших источников высококачественного протеина.