Вы получите гораздо больше полезных соединений, наслаждаясь фруктами и ягодами, чем употребляя в пищу классические продукты с добавлением сахара.
Диетологи называют фрукты и ягоды "естественными конфетами". Да, фрукты являются природными источниками сахара, но эти продукты также обычно содержат такие питательные вещества, как клетчатка и важные минералы, помогающие поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Другими словами, есть фрукты – это не то же, что есть конфеты, когда речь идет о контроле сахара в крови.
Выбирая лучшие фрукты для контроля уровня сахара в крови, лучшим вариантом станут содержащие меньше натурального сахара, многие клетчатки и источник природных минералов, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови, например магния и меди.
И если вы действительно хотите поддержать уровень глюкозы в крови, попробуйте соединить сладкие фрукты с белком, клетчаткой — питательными веществами, которые помогают замедлить переваривание углеводов и задержать их всасывание в кровь, помогая предотвратить прыжки сахара в крови.
Итак, кусочек фрукта в сочетании с горстью грецких орехов или фисташек станет лучшим выбором, чем просто кусочек фрукта.
Не забывайте и о размере порции.
Хотя все сорта фруктов могут быть частью здорового питания, есть некоторые, которые возглавляют список, когда речь идет о поддержании уровня сахара в крови.
Яблоки
Яблоко содержит клетчатку и различные соединения, в том числе кверцетин и хлорогеновую кислоту, помогающие снизить уровень сахара в крови.
Результаты небольшого исследования взрослых женщин показали: употребление яблок перед углеводной пищей помогло снизить уровень сахара в крови после еды.
Одно яблоко среднего размера содержит более 4 г натуральной клетчатки и менее 20 г природного сахара. Сочетание ломтиков яблока с источником белка и здорового жира, таким как ореховое масло, может обеспечить лучший контроль уровня глюкозы в крови и сделать ваш прием пищи еще более сытным.
Груши
Эти фрукты станут отличным дополнением к диете, что снижает уровень сахара в крови. Груша среднего размера содержит 6 г клетчатки, что составляет около 21% рекомендуемой дневной нормы. Срезание кожуры груши приведет к меньшему количеству клетчатки, контролирующей уровень сахара в крови, а также к меньшему количеству питательных микроэлементов, помогающих контролировать уровень глюкозы, таких как витамин С.
Черника
Употребление этих ягод поможет повысить чувствительность к инсулину, в конечном счете, поддерживая контроль уровня глюкозы в крови.
Согласно данным, опубликованным в журнале Current Developments in Nutrition, потребление черники улучшило такие параметры здоровья, как контроль уровня глюкозы и инсулина среди мужчин с диабетом 2 типа. Последние данные показывают, что среди ведущих малоподвижный образ жизни потребление черники улучшает контроль уровня глюкозы и инсулина.
Томаты
В помидорах естественно меньше сахара, один-два средних помидора содержит только 4 г этого питательного вещества. Томаты также содержат ликопин, каротиноид, способный снижать уровень глюкозы в организме и повышать уровень инсулина.
Как источник клетчатки, добавление помидоров в меню также может помочь контролировать уровень сахара в крови благодаря способности этого питательного вещества замедлять пищеварение после употребления. А калий, естественным образом содержащийся в этих летних плодах, может оказать положительное влияние на резистентность к инсулину.
Кокос
Этот тропический плод естественным образом содержит низкое содержание сахара. Кокос также содержит жир и клетчатку, что дополняет список причин, почему он хорошо подходит для контроля уровня сахара в крови.
Несмотря на то, что кокос не повышает уровень сахара в крови, он содержит насыщенные жиры, которые следует потреблять в ограниченных количествах, особенно для людей с риском сердечных заболеваний.
Авокадо
Плоды обладают невероятно низким содержанием сахара (1 г на порцию), содержат здоровые жиры и клетчатку, которые поддерживают уровень сахара в крови.
Авокадо – источник магния, способствующий чувствительности к инсулину.
В действительности, согласно результатам клинического испытания, частичная замена сложных углеводов мононенасыщенными жирными кислотами, например авокадо, помогает поддерживать адекватный гликемический контроль, подчеркивая, почему включение этих здоровых жиров, содержащихся в авокадо, является здоровым дополнением к диете, благоприятной для уровня сахара. в крови.
При употреблении авокадо учтите, что этот фрукт достаточно калорийный. В идеале 1/3 среднего авокадо в день хватит.
Добавим, что украинская врач-диетология Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья рассказала о наиболее доступных и питательных продуктах.
Куриные яйца – один из лучших источников высококачественного протеина.