/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe5a60a25d670c866d1f78f9277420b88.jpg)
Еврокомиссия определила главные проблемы по соблюдению верховенства права в ЕС
О принятии доклада сообщили вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова и еврокомиссар по вопросам права Дидье Рейндерс на пресс-конференции в Люксембурге, передает корреспондент Укринформа.
«Нынешний доклад появился в чрезвычайном геополитическом контексте. российское вторжение в Украину является еще одним напоминанием о том, что фундаментальные права человека и верховенство права являются основами демократии, а также, что именно их пытаются атаковать определенные актеры. Война против Украины является также войной против демократического направления развития, которое Украина избрала для себя в течение прошлых лет», - акцентировала Юрова.
Она подчеркнула, что доклад Еврокомиссии по верховенству права является прежде всего превентивным механизмом, который подразумевает поддержание диалога и формирование взаимного доверия. В документе фокусируется внимание на четырех главных составляющих понятия верховенства права, в частности, на состоянии судебной системы, антикоррупционных структур, свободы медиа и плюрализма, а также на системе сдерживаний и противовесов в государственных институтах.
«Многие страны убедились, что реформа правосудия порождает противоречия, поэтому важно иметь соответствующие дебаты и консультации с Европейской комиссией или Венецианской комиссией. Реформа судебной системы для демократии – это как операция на открытом сердце, потому что она касается одного из ключевых инструментов сдерживаний и противовесов», - сказала вице-президент ЕК.
По ее словам, самый высокий уровень доверия общественности к независимости судов (свыше 75 процентов) зарегистрирован в Финляндии, Дании, Австрии, Люксембурге, Нидерландах и Германии. В то же время, этот показатель не превышает 30 процентов в таких странах, как Словакия, Польша и Хорватия. Доклад помогает Еврокомиссии определять недостатки в этой сфере, существующие как на общеевропейском уровне, так и на национальном.
Юрова особо подчеркнула, что страны-члены должны сделать больше для обеспечения свободы медиа, защиты журналистов от давления и угроз. С этой целью Еврокомиссия завершает работу над Актом свободы медиа, который будет представлен после летних каникул и поможет решать проблемы со свободой медиа, которые обострились во время пандемии COVID-19 и в результате военной агрессии россии против Украины.
В свою очередь, еврокомиссар Рейндерс подчеркнул, что на фоне российской агрессии рф против Украины для европейского общества как никогда важно придерживаться общих ценностей и защищать верховенство права.
«Если мы намерены сохранять авторитет на международной сцене, мы должны показать, что мы способны придерживаться общих ценностей и обеспечивать их выполнение во всем Европейском Союзе. …Наши рекомендации касаются каждой из стран-членов, они учитывают особенности каждой из национальных правовых систем», - сказал Рейндерс.
Он отметил, что рекомендации, содержащиеся в докладе Еврокомиссии, не противоречат использованию ею при необходимости уже имеющихся инструментов правового воздействия, включая процедуры правового расследования и обращения к решениям Суда ЕС.