/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb64474b9c388caefce4f64482240cc0d.jpg)
ЕС на следующей неделе может утвердить седьмой пакет санкций против России: что в него войдет
Евросоюз 14 и 15 июля намерен возобновить подготовку к утверждению седьмого пакета санкций против России. Вероятно, он будет утвержден уже к середине следующей недели.
Новый пакет санкций против страны-агрессорки может содержать запрет на импорт российского золота, являющегося крупнейшим неэнергетическим экспортом страны. Кроме того, ЕС намерен расширить список товаров двойного назначения, запрещенных для экспорта в РФ, а также ввести новые персональные санкции против физических и юридических лиц, связанных с более широким окружением Путина.
Об этом сообщает EURACTIV со ссылкой на дипломатов ЕС.
Отмечается, что эмбарго на золото было согласовано на саммите G7 в прошлом месяце членами ЕС, включая Францию, Германию и Италию с представителями США, Канады, Японии и Великобритании.
Кроме того, новый пакет санкций будет направлен на устранение лазейок в ранее утвержденных мерах, например путем добавления определенных продуктов в список запрещенных товаров. Некоторые дипломаты ЕС предполагают, что седьмой пакет также будет содержать недавно опубликованное разъяснение Европейской комиссии по транзиту подсанкционных товаров в Калининградскую область России.
Несмотря на то, что некоторые страны-члены, в частности из Восточной Европы, продолжают настаивать на дополнительных мерах по энергетике, большинство стран ЕС не готовы к более мощным шагам, таким как полное эмбарго на нефть или ограничение газа.
В то же время, Украина настаивает на том, чтобы в новом санкционном пакете были меры по блокированию всех российских банков, которые еще не попали под запрет. Но такие меры могут быть рассмотрены Евросоюзом в следующих пакетах санкций.
Напомним, по словам главы ОП Андрея Ермака, газовое эмбарго станет сильным ответом на любой энергетический шантаж Кремля. Ермак подчеркнул, что западный мир должен продемонстрировать, что больше не будет зависеть от российских энергоресурсов.
Читайте также:
- Еврокомиссия разрешила России перевозить подсанкционные товары по железной дороге в Калининградскую область
- Европейский союз начнет консультации о новых санкциях против России
- "Не стоит содрогаться от каждого заявления": президент Литвы об угрозах России в отношении Калининграда