Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко, передает Укринформ.
«Там, где можно перевести станции с антрацита на марку «Г», начнем переводить, в том числе частные ТЭЦ. Газ мы рассматриваем как резерв», – отметил Галущенко.
Он также сообщил, что с учетом потребностей тепловой генерации запланировано закачать в хранилища 19 млрд куб.м газа, которые, по ожиданиям министра, не понадобятся для производства электричества.
«В плане закачки стоят достаточно существенные цифры (19 млрд куб. м) именно с учетом резерва для тепловой генерации. Но я очень надеюсь, что он не пригодится. Экономика отсутствует при цене газа в $1,8 тыс./тыс. куб. м. Поэтому его использование для производства электричества – это уже крайняя мера, когда возникнет вопрос национальной безопасности», — сказал Галущенко.
Он отметил, что в этом отопительном сезоне готовится максимально работать атомная генерация.
«У нас есть один вопрос – это Запорожская атомная станция, как она будет работать. Но ориентируемся по меньшей мере на три блока ЗАЭС, которые сейчас как раз работают, блоки Южноукраинской и Ривненской АЭС. Также в этом месяце закончили ремонт второго блока Хмельницкой АЭС, он уже находится в сети. Мощностей «Энергоатома» хватит», — подчеркнул министр.
Как сообщалось, по информации Штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к ОЗП, по состоянию на 12 июля работы по подготовке объектов теплоснабжения, жилищного фонда и объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2022/23 годов выполнены на треть.
Кабмин поручил к началу отопительного сезона накопить не менее 19 млрд куб. м газа в украинских газохранилищах и довести объемы угля на складах ТЭС и ТЭЦ до 2 млн тонн.