/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcf94eb84765ffa89b486bd16d4569671.jpg)
Повышение курса доллара будет иметь ограниченное влияние на инфляцию – НБУ
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке.
"Это решение будет иметь лишь ограниченное влияние на инфляцию - около 2-3 процентных пунктов (п.п.) к годовым темпам роста цен, учитывая, что 0,6-0,8 п. п. из них будут составлять прямые и вторичные эффекты от повышения цен на топливо. Влияние изменения уровня фиксации курса на инфляцию уже учтено в новом прогнозе Национального банка", - говорится в сообщении.
В Нацбанке заявляют, что корректировка фиксированного курса на 25% не означает равнозначного роста цен. "В основе роста потребительских цен в этом году в первую очередь лежит не курсовой фактор, а другие причины. Это высокие мировые цены, рекордная инфляция в мире и последствия войны", - отмечает регулятор.
Кроме того, курс на уровне 29,25 грн за 1 доллар перестал быть якорем в экономике из-за изменения внутренней и внешней ситуации со времени его введения: в цену импортных товаров уже закладывался более высокий курс гривни к доллару.
"В-третьих, в условиях низкого потребительского спроса из-за вызванного войной падения доходов населения импортеры и торговцы лишь частично могут перенести на цены рост себестоимости импортируемых товаров. Однако они будут вынуждены корректировать свою собственную маржу", - считают в НБУ.
Также отмечается, что в корзине потребительской инфляции вес товаров, которые преимущественно импортируются, составляет около трети. При этом даже для импортных товаров ценообразование не полностью обуславливается обменным курсом.
В то же время в НБУ сообщают, что фиксация официального курса гривни на новом уровне позволит регулятору и далее удерживать контроль над развитием динамики цен.
Как сообщалось, Национальный банк Украины с 9:00 21 июля 2022 года скорректировал официальный курс гривни к доллару США на 25% — до 36,5686 грн/долл. США. По оценкам Нацбанка, коррекция обменного курса увеличит приток и, соответственно, продажу валютной выручки экспортерами, минимизирует спекулятивную составляющую поведения участников рынка и позволит стабилизировать курсовые ожидания.