/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F083d8d024be2b33c15d56869441c1d1f.jpg)
В США выдан ордер на арест самолета российского олигарха за $90 миллионов
Как передает Укринформ, об этом сообщает Голос Америки.
По словам американских прокуроров, Скоч владеет самолетом через подставные компании и трасты, связанные с его романтической партнершей. Платежи в долларах США за регистрацию и страхование самолета продолжали производиться в период с 2018 по 2021 год, несмотря на санкции.
Сейчас самолет находится в Казахстане.
Скоч, миллиардер и депутат думы от «eдиной россии», первоначально попал под санкции Минфина США в 2018 году за предполагаемые связи с российскими организованными преступными группировками. После вторжения россии в Украину, управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело против Скоча новые санкции.
CNN отмечает, что в ордере на арест указано, что, помимо самолета, Скоч владеет яхтой Madame Gu, вертолетом и виллой на Сейшельских островах. Эти активы пока не подлежат аресту. Власти США еще должны доказать, что санкции были нарушены связи с этими активами, например, путем перевода денег через банковскую систему США с целью конфискации имущества.
В июне власти США объявили, что судья утвердил ордер на арест двух частных самолетов российского олигарха Романа Абрамовича на сумму более 400 миллионов долларов. В мае США приобрели суперяхту Amadea стоимостью 300 миллионов долларов, которая принадлежит олигарху Сулейману Керимову. А в апреле власти конфисковали в испанском порту яхту Tango стоимостью 90 миллионов долларов, принадлежащую Виктору Вексельбергу, миллиардеру, тесно связанному с президентом россии владимиром путиным.
Как сообщал Укринформ, в марте министр финансов США Джанет Йеллен и генеральный прокурор США Меррик Гарланд провели виртуальную встречу с представителями Австралии, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и Еврокомиссии по началу работы многосторонней целевой группы «российская элита, приспешники и олигархи» (REPO). Целевая группа, в которую входят соответствующие министерства стран, обязалась использовать свои полномочия для сбора и обмена информацией для принятия конкретных мер, включая санкции, замораживание активов и уголовное преследование.