![В Бразилии решили перетравить всех обезьян из-за опасений обезьяньей оспы, – СМИ](https://thumbor.my.ua/5RFeSnTDqmstypGpjfHm3ffZ35k=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F420f1a923c61f8276731ab7833e7e7b3.jpg)
В Бразилии решили перетравить всех обезьян из-за опасений обезьяньей оспы, – СМИ
Животных пытаются истребить в нескольких бразильских городах. ВОЗ даже пришлось выступить с предупреждением о том, что вспышка заболевания никак не связана с животными, и что вирус передается между людьми.
Жители Бразилии начали травить обезьян, опасаясь, что именно животные стали причиной вспышки одноименного заболевания. В муниципалитете Сан-Хосе-ду-Риу-Прету (штате Сан-Паулу) меньше чем за неделю были отравлены 10 особей обезьян. Об этом сообщает The Daily Mail.
Подобные случаи имели место и в других городах, из-за чего руководству ВОЗ пришлось даже выступить со специальным заявлением и призвать людей не убивать обезьян.
"Нужно понимать, что передача вируса, которую мы наблюдаем сейчас, происходит среди людей. Убивать животных определенно не нужно", — пояснила сотрудница ВОЗ Маргарет Харрис на пресс-конференции в Женеве.
По словам Харрис, передача заболевания в теории может происходить от животного к человеку, но нынешняя вспышка связана исключительно с контактами между людьми. Риск заражения исходит от инфицированных людей.
В Бразилии зарегистрированы более 1700 случаев заболевания оспой обезьян.
Местное Министерство здравоохранения 29 июля подтвердило первую смерть из-за этого заболевания, но у погибшего были и другие болезни и сниженный иммунитет.
Напомним, чтооспу обезьян назвали "талантливым" вирусом, который прошел процесс ускоренного развития. Подобные вирусы, как правило, накапливают по две мутации за год, однако штамм, о котором идет речь, за несколько лет собрал 50 мутаций.
РанееФокус сообщал, что в Нигерии зафиксировали первый случай смерти от оспы обезьян. Скончался 40-летний мужчина, у которого были сопутствующие заболевания, он принимал иммунодепрессанты. Лабораторные исследования вируса продолжаются.