/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc503268b209b184d6a19dee1063f6f1d.jpg)
Как сохранить щавель на зиму, чтобы был как свежий: самые простые способы/Зелень можно заморозить или заготовить в банках
Летом 2022 года особенно важно заготовить на зиму как можно больше овощей, фруктов и других продуктов долгого хранения. Во-первых, домашние запасы пригодятся на случай дефицита продовольствия, связанного с войной в Украине. Во-вторых, даже если в магазинах будет достаточно провизии, зимой она наверняка будет стоить дороже, чем в сезон урожая.
Щавель зимой пригодится для приготовления вкусного борща, зеленых супов и пирогов. Заготовить его можно несколькими способами, самый простой из которых - заморозка.
Фото: Getty Images
Как заморозить щавель
Способ 1. Листья щавеля промойте, дайте воде стечь и, если потребуется, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте его полосками и положите в плотные пакеты для заморозки с зип-замком. Перед тем, как закрыть пакет, выпустите из него воздух: так он будет занимать в морозилке меньше места.
Такой щавель нужно класть в борщ за 5 минут до окончания варки - в предварительном размораживании он не нуждается.
Способ 2. Промойте листья щавеля, дайте воде стечь в течение 30-60 минут. В пакет с зип-застежкой уложите листья, не нарезая их. Если листья щавеля слишком крупные - сложите их пополам. Плотно наполните пакет и удалите лишний воздух перед тем, как его закрыть.
Зимой перед приготовлением зеленого борща просто разомните пакет руками, и щавель не придется резать: он сам разламывается на мелкие кусочки.
Способ 3. Заморозьте щавель на зиму с луком и морковью: в будущем такой набор сократит вам время приготовления борща или супа. Чистые листья щавеля нарежьте, лук и морковь нашинкуйте и упакуйте все в зип-пакеты. Кладите заготовку в борщ за 20 минут до окончания его варки.
Щавель на зиму как свежий
Заготовить щавель на зиму можно в банках - без соли и уксуса. Вымойте и подсушите зеленые листья. Закипятите воду в чайнике. Поллитровые банки хорошо вымойте с содой и, при желании, простерилизуйте. Щавель нарежьте и плотно уложите в банки. Залейте банки кипятком, придерживая щавель ложкой. Чтобы жидкость равномерно пропитала все слои, возьмите нож и проткните плотно утрамбованный щавель. Крышки прокипятите и закатайте банки. Такой щавель зимой будет очень похож на свежий - зеленый, душистый, с насыщенным вкусом.
Щавель на зиму в банках под капроновую крышку
Щавель переберите и промойте, удалите ножки. Нарежьте и плотно утрамбуйте в поллитровые банки. Добавьте в каждую банку по столовой ложке соли и залейте холодной чистой водой под самый верх. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место - холодильник, подвал, погреб.
Щавель на зиму с уксусом
На одну поллитровую банку возьмите пучок свежего щавеля (около 350 г), 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, 700 мл воды.
Промойте щавель, нарежьте мелкими полосками. Положите в чистую простерилизованную банку. В отдельной емкости смешайте воду с солью и уксусом, перемешайте и залейте банку до верха. Накройте крышкой и еще раз простерилизуйте в кастрюле. Закатайте крышкой и используйте зимой для приготовления супов, борщей, выпечки.
- Читайте также, какие продукты не стоит морозить на зиму - они не сохранят ни вкуса, ни витаминов.
- Ранее мы писали, как хранить огурцы, чтобы они дольше оставались свежими.
Самые интересные истории и новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.