![В Ужгороде состоится фестиваль "Кино соседей"](https://thumbor.my.ua/lE_stR4VIDfP3j2sSO0qQ0CtT10=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1db18f6682dda72f762a6120b5b3a65f.jpg)
В Ужгороде состоится фестиваль "Кино соседей"
Об этом сообщают организаторы на сайте кинофестиваля "Кино соседей", передает Укринформ.
Как отмечается, пройдет фестиваль с 1 по 4 сентября. Показы фильмов будут проходить в Ужгороде под открытым небом и в Закарпатском областном театре кукол "Бавка".
"Исторически сложилось так, что Закарпатье имеет тесные связи с соседними странами. Это сказывается на привычной жизни жителей региона и, безусловно, обогащает его культуру. «Кино соседей» – это международный фестиваль, который дает культурное измерение этим связям через кино. Программа фестиваля включает фильмы Венгрии, Словакии, Польши и Чехии – стран, объединяющих с Закарпатьем историческое прошлое и общий опыт", – говорится в сообщении.
В программе запланирован показ лент «Сын Саула» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, 2016), «Масарик» (лауреат Берлинале 2017), «Пусть сильнее горит» (Берлинале 2022, секция «Панорама»), короткий метр от партнеров — фестивалей Friss Hús (Венгрия), Żubroffka (Польша) и Fest Anča (Словакия) и другие.
Событие организует команда KyivMusicFilm и Kyiv International Short Film Festival.
«В военные времена мы все осознали ценность настоящего добрососедства — не только на бытовом уровне, но и на уровне государств. Когда те, кто разделяет с тобой границу, объединяются ради помощи и борьбы с общим врагом так, будто границ не существует, а есть только обязанность –оставаться людьми и не бросать в беде», — отмечают организаторы фестиваля «Кино соседей».
Более подробное расписание кинопоказов можно посмотреть на сайте фестиваля в разделе "Программа".
Вход на все события фестиваля свободный. Вместе с тем, организаторы призывают вносить благотворительные взносы на нужды Вооруженных сил Украины.
Проект софинансируется правительствами Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии в рамках Вышеградского гранта от Международного Вышеградского фонда, миссия которого – продвижение идей устойчивого регионального сотрудничества в Центральной Европе.