/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0c5be0f23b4ef8c889ad506d66485851.jpg)
Война в Украине вступает в новую фазу, баланс сил на фронте меняется - Боррель
Об этом сегодня в своем блоге написал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Как сообщает Укринформ, этот материал обнародован в День Независимости Украины на сайте Европейской службы внешних действий.
«За шесть месяцев этой войны россия оккупировала двадцать процентов территории Украины и значительную часть Черноморского побережья. В то же время сейчас война очевидно вступает в новую фазу. Также, благодаря военной помощи Запада, Украина смогла остановить российское наступление и, по последним сообщениям, освободить определенные регионы, особенно на Юге страны вблизи Херсона. Были проведены несколько эффективных атак на склады боеприпасов и на военные базы глубоко в пределах незаконно оккупированных россией территорий», - заметил высокий представитель ЕС.
Он добавил, что эти атаки оказали несомненное символическое и психологическое влияние на российские силы вторжения и одновременно содействовали укреплению морали украинцев.
«Баланс сил на местах, похоже, меняется. Украинцы, как никогда ранее, решительно настроены вернуть свою национальную территорию в полном объеме, как Президент Зеленский заявил вчера на Крымском форуме (Крымская платформа – ред.) Поэтому мы должны быть четкими: Украина заслуживает продолжения нашей помощи, чтобы сделать именно это. В эти дни важно помнить, что российская агрессия против Украины началась не 24 февраля, а с даты противоправной аннексии Крымского полуострова», - подчеркнул Боррель.
Как уже сообщалось, ЕС впервые в своей истории предоставил военную помощь стране, которая находится в открытом конфликте. С начала российского вторжения в рамках так называемого Европейского фонда мира ЕС выделил Украине пять траншей помощи на общую сумму в 2,5 миллиарда евро. Подавляющая часть этой суммы направлена на закупку западного вооружения для обеспечения способности Украины к самообороне, остальная часть – на финансирование в поставке топлива, средств защиты и медицинского оборудования.
По оценке Евроинститутов, военная помощь, которую Украина получает от европейских стран на двусторонней основе, значительно превышает эту сумму.